※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

こどもの歯の矯正で悩んでいます。かかりつけ医があるのに他にいくのは…

こどもの歯の矯正で悩んでいます。
かかりつけ医があるのに他にいくのはよくないですか??

遺伝的な反対咬合があり、2歳から5歳の今まで1つの歯科医院にお世話になっています。
タイミングをみて矯正する予定でしたが、現状だと矯正は難しい(しても治りきらない可能性大で、むしろ顎変形症の診断がついて骨を削る手術が保険適応でできるのを待つことになりそう)とのこと。
先生のことは信頼しているのですが、手術できるのは高校生以降。思春期に気にするかもしれないし、親としてはこのまま放置していくのが気が気でなくて😣
もしかしたらできることがあるのか、それともやはりできることはないのかを他の医師にも診てもらいたくて、矯正専門医のいる歯科を予約しました。
思ったよりすぐに予約がとれて、連日いくのは大変なのでかかりつけをキャンセルしちゃったのですが…。

まだ行ってみないとわからないですが、感じがよさそうなら矯正専門医の方へ変えた方がいいのか、診断が変わらないなら今のかかりつけでまた予約とるのか…
変えた場合、長く定期的に通っていたのに急にいかなくなるのは失礼だし心配されますか??「別のところへ行きます」とわざわざ言うのも失礼なのかと😣
小児科は使い分けて2カ所行っているし、周りもそうしている方が多いのですが…。

コメント

ていと☆

近所の歯医者に通っていてそこでも矯正やっていたのですが私の求める感じではなかったので矯正専門の歯医者で話を聞き今はそこで検診もやってもらっています。

気にしなくて良いと思います。私は近所の歯科医には正直に伝えちゃいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    かかりつけに失礼ですが、理由をつけて、また予約します!とキャンセルしてしまったので、次行ったところの感じにもよりますが今後どうしよう…と。もし戻る場合も気にせずまた予約とってお世話になればいいですかね😣

• 1時間前
  • ていと☆

ていと☆

それで良いと思いますよ。

歯医者ってかえるの勇気要りますよね。昔の情報も載ってるのでそういう意味でも変えづらいといいますか。
    私も基本歯医者変えたくない派でしたが、矯正って時間もお金もかかるので自分が納得できる場所でお世話になろうと思いました。
    うちは別の理由で歯科矯正してますが、終わったらまた近所の歯医者に定期検診だけお世話になるつもりです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談参考になります!そういえば自分自身は引っ越しの度とか、どうしても予約が取れなくてとかで特に深く考えず何軒もかかかったことがありました…
    おっしゃる通りで、お金も時間もかかることですし、子どもはこれから10年くらい経過をみていかないといけないとなると、後悔を残したくなくて😣行ってみたら同じ所見かもしれないですが、同じ所見だとしても余程で嫌な先生そうじゃなければ矯正専門医がいいですかね🤔

• 1時間前
  • ていと☆

ていと☆

そうですね。うちの近所の歯医者も矯正医もいると言ったのですが月に一度しか来院しないと言われてやめました。 予約していて体調不良でCancelだったり、調整してもらった夜に歯の痛みが出た場合どうするのか?とか考えたらやっぱり常にいてくれる矯正専門医がいるのは大きなメリットだなと思ったので。
    実際のところ、体調不良や器具の不具合でキャンセルや翌日にまた歯医者に行くということは矯正始めてから1度もありませんでしたが。

1度専門のところでも診てもらうとはじめてのママリ🔰さんも判断つきやすいと思います。

私が最初にかかりつけ医の先生(矯正専門医ではない)に歯並びのことを相談したときに、うち以外にも矯正専門としてる歯医者さんもあるのでセカンド・オピニオン求めても良いと思います。ただし、行くなら2軒くらいが良いと思いますよと言われました。
    大体最初のカウンセリングは無料でみてくれるのですが、子供も疲れるし親も歯科医によって見解違う場合もあるから沢山まわっちゃうと結局どこにしようーってなっちゃうからということでした。

長くなりましたが、うちは歯並びで矯正していてお子さまと事案が異なりますがまた気になることあればコメントください。

お子さまに合う歯医者さんが見つかりますように。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくお聞かせくださりありがとうございます!
    先生の方から言ってくれるなんて優しいですね。
    専門医も行ってみます😌

• 47分前
ゆずなつ

うちも遺伝的な反対咬合があり矯正が必要な子供がいます!
矯正するために情報収集をしてるのですが、矯正をした場合、今まで通っていた歯医者には通うことは出来ないと言われました💦(保険適用の際のレセプトに関わるからと)
矯正してもらう歯医者かかかりつけ医どちらか選んで下さいと言われ、他の家族はかかりつけ医に通うことになるので悩みどころです😥
かかりつけ医から紹介状を書いてもらって変更したほうがいいのかな?と思ってみたり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭
    矯正の場合、他にはかかれないのですか!😱新情報ありがとうございます✨
    現時点ではフッ素塗布と定期検診のみなのですが、矯正開始する!とならなければまだ大丈夫ですよね…?
    うちも下の子もお世話になるつもりでしたが、転院するなら下の子いけないと思っています💦
    現かかりつけに言うのも気まずくて勇気がでません😥

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

矯正を開始しなければ定期検診は大丈夫です!
    お気持ちわかります😣
    矯正は、保険適用外で高額医療だから慎重になるから余計に悩みます💦
    かかりつけ医に言うのは気まずさはわかります💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ大丈夫だと聞いて少し安心できました!
    本当にむこう10年は診てもらわないといけないので慎重になります💦
    まずは相談してみます😌

• 46分前