子供の体重増加が心配です。生まれから一歳くらいまでは成長曲線にギリ…
子供の体重増加が心配です。
生まれから一歳くらいまでは成長曲線にギリ入らないくらいでしたが、今はもうかなり上の方になりました。(上にはみ出るのも時間の問題かも😭)
保育園で毎月身長体重を測っていて、今月は82.0センチ12.4キロでした。カウプ指数が18.44と太り気味に…。
食欲旺盛でとにかくよく食べます。まだおデブだなーって見た目ではないし保育園の先生にもまだ太ってないからそこまで気にしなくても大丈夫だと思うと言われていますが、1ヶ月で500gも増える月もあって心配です。
保育園では朝とお昼におやつ(補食?)がありますが、家では基本的におやつは出していません。おやつをあげなくても朝昼晩よく食べるので途中で欲しがることはあまりないです。
まだ心配しなくても大丈夫なのでしょうか?
会社の人の友達の子が入学前の健康診断で体重を指摘されて食事制限になったと聞いてびびっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママリ
うち1歳7カ月で身長79cm、体重12キロありました😂
うちもそんなお菓子あげてるわけでもなかったし、ご飯はモリモリ食べてたし。
保育園に預けていたときは特に体重について指摘はなし。
市の検査に行ったときに
「太り気味ですね」とは言われました
うちの場合は年中あたりで体重落ち着きました。
身長は伸びているので少しずつ平均に戻ってはきてます
友達の姪っこが今小4で平均より10キロ重いそうですがとにかくご飯が大好きでジュースとかお菓子(むしろそれらはそんなに好きじゃない)で太ってるわけじゃないから、と特に制限されてません
自治体によっても対応が違うんですかね?
コメント