11wで子宮頸管36mmと言われました。14wで健診に行った時は測らず、相談…
11wで子宮頸管36mmと言われました。
14wで健診に行った時は測らず、相談したところ今通っている産院は20w以降にまた子宮頸管を測るとのことでした。
次の健診は18wなのでまだ測れない、その次の22wで測るとなったら、初期に子宮頸管が短いと言われているのに次測れるまでが長すぎて不安です。
この場合、みなさんは別で18wの時点で測ってもらうよう頼みますか?
無理だった場合、別の産院で測ってもらいますか?
子宮頸管が短いと言われた方はどのタイミングで言われどのような治療になりましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
ママリ
もともと短かった可能性はないですか?もともと短めなら今の時点で頸管長が短縮してるわけではないのでとりあえず心配はいらないと思います。同じ36mmでも、最初は十分な長さだったのに短くなり始めた時のほうがリスクがあります🥺
私は毎回切迫なんですが、1人目は自分が切迫体質なことも知らずに張ってる自覚もなかったので後期に先生に張りと頸管長が短いことを指摘されてから測るようになりました。
2人目は1人目が切迫だったという理由で20週から毎週測りましょう!と言われて後期から短くなりました。
3人目はハイリスクのみ受け入れてる病院で毎回内診があったので2週間に1回(中期でも)測ってました。この時は予防の治療(?)もしてました。
嘘でもいいのでお腹が張ってるかも…と伝えると、18週でも測ってもらえる可能性はあると思いますよ!不安なら別の病院に行くのもいいと思いますが、もしそこで入院が必要になった場合がちょっと面倒臭いかもですね՞ ՞
ままり
子供2人とも子宮頸管が短く切迫早産で入院してました!
上の子のときは初めから総合病院に通っていたためかこまめに子宮頸管を測ってました!測らないときもお腹の張りが気になるというと測ってくれて、そこで切迫早産だと発覚しました🥲
2人目は個人病院に通ってましたが、1人目が切迫早産だったこともあり毎回測ってください!とお願いして測ってもらっていました。
子宮頸管が短く切迫早産だと診断されると軽度は自宅安静、悪化すると入院です😭
気になるなら測ってもらったほうがいいと思います💦
コメント