コメント
はじめてのママリ🔰
うちの地域も3歳からが多くて、2歳も決して早くはないと思うんですがもう少し上の年齢の子達優先なのかと思ったりはしました。(療育の数が足りてないので😣)
実際、1歳代から通ってる子がいる地域もありますしね。早めに早めに受けられるのは羨ましいです💦
ママリ
うちの子も言葉の発達が遅く、2歳前から病院のST(言語リハビリ)に通っています!そちらも考えてみてはどうでしょう?🤔
もうすぐ5歳で年長になる4月から療育とことばの教室にも通う予定です。
入れる療育は個別ではないですか?小さい子だと個別が多いと思いますが…
同じ歳の子がいても小さいとあまり関わらないので大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
病院にリハビリがある事を
昨日初めて知りました🤣
発達検査の病院では教えてくれなくて笑
リハビリどんな感じですか?
親も付きっきりになるんですかね?
入れる療育は集団です。
5~6人ですが、、
みんなで遊んだりお買い物ごっこしたり
たまに個別で授業って感じでした!
大きい子の中でやっていけるのか、
逆にいい刺激になって可愛がってもらえるのか
どうでしょうね💦- 2時間前
-
ママリ
うちの場合は月に一回、親付き添いの元、言語聴覚士さんと絵カードやつみきなどいろいろな器具を使ってやりとりしてのリハビリでした。正直2歳だと集中力続かないしすぐ遊びたがるし大変でした💦
途中でおもちゃ遊び休憩挟みながらやりました。
周りでも1歳2歳頃はまずは病院のリハビリから、という子が多い気がします🤔
ただ発音に関してはある程度大きくならないと口の構造の成長の都合で意味がないらしく、大きくなるのを待って今年度年長さんから始めます😅
上の子が発達障害で療育に何ヶ所か通っていますが、年齢関係なく仲良しみたいですよ😊2歳なんて可愛がってもらえるのではないでしょうか🥰- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね!
待ち時間とくにないですか?
医療になるから無料なのですかね?🤔
受給者証がなくても
受けれるのでしょうか、、
集団で、たまに個別のメニューなので
大きい子のレベルに合わせた内容に
混ざるなら、出来なくて自信をなくさないか心配ですが
さすがにそこはちゃんと考慮してくれますかね?😅これを言い出したら
保育園や幼稚園も同じかな💦- 2時間前
-
ママリ
病院なので予約制で学校の授業のように時間が決まっているので待ち時間はないです🙆♀️
もちろん無料で受給者証も必要ないです!
療育の先生はしっかり個人の指導計画書を作って対応してくれるのでそこは大丈夫だと思います!うちの上の子は自閉症で他の子と違いますが合わせてくれてます😊
集団で親同伴の時期がありましたができない子がついていけないようにするような場面は見受けられませんでした。幸い通っている事業所は温かいです。
保育園も事前に相談しておけば加配や支援の先生が対応してくださるので安心できるかと思います!- 1時間前
ママリ🔰
集団にも2歳から行ってますが、そこも2歳の子はうちの子だけです。特に不都合はないように感じます。
3歳から選択肢が広がるようであれば3歳からでもいいと思いますし、今は行ける所がそこしかなく雰囲気等もいいのであればそちらに通っておき増やす感じでもいいのかなと思いました🤔
あとは上の方々もおっしゃってますが、個別や医療枠のリハビリとかもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
2歳の子には難易度が高い内容を一緒にしたりはないですか??
1人だけ小さいと皆と同じことが出来なくて逆に自信を無くしちゃうかも、と
療育に言われて断られました🥲
なるべく個別対応してくれるんですかね、、
リハビリ、付き添いするの
親しんどくならないですか?- 2時間前
-
ママリ🔰
割とフリーダムな感じの集団療育なので、難易度がどうこうって感じは今行ってるところはないです🤔
なるほど、結構カッチリ系になるんですかね🤔それだと個別とかの方が良さそうな気はします。
リハビリは私は行ったことがないのですが、頻度によっては大変さもあるのかなと思います。親子通所の療育は行ってますが週一回でそれはそこまでしんどくないです😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり大きい子優先なんですね💦
よほど重くなければ3歳からでいい、と
療育に言われてしまいました(>_<)
1歳からの地域もあるのですね!
行き始めてからどのくらいで
発語増えたりするのでしょうかね??