幼稚園選びに最終通園時間で迷っています。電動自転車で通勤予定。今後2…
幼稚園選びに最終通園時間で迷っています。
電動自転車で通勤予定。
今後2人目の妊活もしていく予定で、その時は徒歩か車(自宅から10分の駐車場)になります。
①学区外 外遊び重視
自転車18分 バスあり 幼稚園近くにパーキング数箇所あり
難点→保護者が参加することがとても多いのが負担
②学区内 外遊び多いし創作活動にも力を入れている
自転車8分 徒歩20分(大人の足) パーキング園まで徒歩10分あたりに数箇所
難点→妊娠、産後に歩きと車両方とも大人で20分
どうも決めきれずにいます🥲
学区外で小学校に上がった時のお友だち問題や通園時間等、参考に教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ママリ
迷いますね💦
旦那さんやご実家にどのぐらい協力もらえるか、かなと思います。
①はバスがあるのはめちゃくちゃ良いです!特に産後!!体調不良時のお迎えも車で行きやすいですね。
ただ、保護者参加多いというのが、産前産後や新生児期は行けないことが多いと思うので、お子さん寂しい思いをしそうです。どのぐらいの参加があるのか分かりませんが💦ママがいけない時は旦那さんやおばあちゃんが行ってくれそうなら私なら①にします!
小学校は、言ってもまだ6歳の子どもなので学区外でもすぐ慣れます😊
②歩いていける距離は魅力です。ただ、バスなしでパーキングも遠いとなると…産前産後を考えたらキツそうです💦上のお子さんが熱でも出したら、赤ちゃんとお子さん抱えて最低10分は歩きですものね💦あと、体調不良でなくても「行きたくなーい😭」となった時に赤ちゃんや大きなお腹抱えて上のお子さん引きずって行くのが大変そう…😂
こちらも、送迎に協力得られるかどうかが肝かなと思いました。
どっちかというと①かなー🤔
ままり🐈⬛
①バスがあるのは強いです!
幼稚園って校区外の子も結構多いので、同じ校区の子がどれくらい居るのか聞いてみてもいいかもしれないですね。
保護者行事が多いのは大変ですが、お仕事は大丈夫ですか?
パパやご両親など頼れる人はいますか?
下の子も連れていける感じなのかどうかも重要です。
うちの園は兄弟連れはOKですが、遠足とかはさすがにみんな厳しいと判断して、赤ちゃんがいるママたちはどうしようと困ってました。(引率はパパの子も多かったです)
②大人の足の20分って短いようで長い気がします。
季節や天候によっては過酷な気が…
ちゃんと歩いてくれるとも限らないですしね。
園最寄りのパーキングも遠いので、急な呼び出しの時にしんどい気がします。
その時はタクシー使うしかないのかな。
あと忘れ物のときもしんどいですね。(地味にちょいちょいあります)
パパ送迎は無理なのでしょうか。
コメント