1歳1ヶ月にもうすぐなるのですが、言語理解なし、指差しなし、発語なし…
1歳1ヶ月にもうすぐなるのですが、言語理解なし、指差しなし、発語なしという状態です💦
昨日、数日違いで生まれた友達の子に会った際に、言葉何個喋る?と言われて、喋るなんてこと考えてもなかったので驚きました🫢
その子は6語喋れるそうです、、
うちはしゃべるどころか、言語理解から全くありません、、
後追いや人見知りも一度もなく、ずっと知能面の発達が遅く、心配してきています。
1歳超えて、一般的に出来るできるとされてることが増えるので、我が子が出来ていないことに焦りや心配があります。
同じような方いればお話ししたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いま、3月で2歳になる子を育てていますが
1歳1ヶ月頃は理解なし指差しなし、発語なし でした。
上の子と比べて喋るの遅いなあ、、って思ってて人見知りもあまりなく、
去年の10月頃の1歳6ヶ月健診で指差しも出来ず、
また2歳すぎに様子を見ましょうと言われて遅いのかな、大丈夫かな、と心配してました。
が、今 1歳10ヶ月で1歳半検診が終わってちょっとしたら、それまで出来なかった
はーい🙋♀️も指差しも発語もお返事も急に出来るようになりました。
少しゆっくりかな?とは思いますが
わんわん、にゃんにゃん、あんぱんまん、兄弟の名前も言えるようになりました。上の子とは進むスピードも全く違うので人それぞれかな?とは思いますが心配になりますよね😭
コメント