福岡市の就学相談申請について、園や学校と話し合った後に申請する必要があるということです。園からの情報提供が求められる可能性がありますが、具体的な内容は不明です。支援級希望を園に伝えるべきでしょうか。
福岡市で就学相談の申請をネットからされた方に質問なのですが、園(所)、学校と話し合った後に申請してください。
と記載されています。
これつまりどういうことですか?😂
支援級を希望していることは園にはちょくちょくお伝えしているのですが、何か園からの情報などを入力するところがあるのでしょうか?
何に関して話し合うのかよく分からないのですが
わかる方いたら回答よろしくお願いします。
(支援級で申請しようと思いますということを園に伝えたらよいのでしょうか?)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保護者からの申請と園からの申請の両方が必要でした🙋♀️
私は保護者分の申請は終わったので、園の申請をお願いします。と担任の先生に伝えて申請していただきました😊
はじめてのママリ🔰
今年年長の子ですが、、
・まず、発達教育センターから園に次年度支援級や看護師が必要な子がいるか確認の電話がある
・園から、電話番号と担当者名を教えてもらってそこに電話をしてくれと伝えられる
・就学相談前にまず就学予定先の小学校の見学を済ませること
・その後就学相談の手続きをする
・就学相談を受ける
・結果が届く
この流れだったのですが
書類は、家庭からと園からの双方が揃っていないと就学相談は受けられない様です😌
話し合うというか、支援級という認識で間違いないですか?みたいなダブルチェックだと思います😌
時期が来たらお子さんが通われている幼稚園なり保育園に、発達教育センターの方からお電話が行くと思います!
そこで先生と情報交換をするだけで大丈夫です😌
何か分からないことあれば聞いてください😌
-
はじめてのママリ🔰
今年年長、、いま年長と伝えたかったです!- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
うちは市外の幼稚園で、小学校は福岡市なのですが、園に連絡がくるなら安心です!
とりあえず進級後すぐ動くような感じですよね?4月以降に担当者会議があるので、その時幼稚園側に支援級希望ということを改めて相談員さんと伝えたいと思っています。というかいつ頃伝えるべきなのかわかりません💦
先に療育センターの発達検査と診察の予約をとった方がいいでしょうか?
いまいち順序が分からず…💦
その結果をもって幼稚園に支援級だと伝えた方がいい感じですか?
幼稚園にはすでに診断がおりていることや、去年8月に受けた発達検査の結果は伝えてはいるのですが…
何度もすみません🙏- 1月19日
はじめてのママリ🔰
なるほど!知りませんでした!
今年中なので次年度申請するのですが、これっていつくらいに園の先生にお伝えするものなんですかね?👀
療育センターから診断と発達検査を年長6月までのあいだに予約するのがおすすめだと言われたのですが、皆さん何月頃に検査をしていますか?
申請には1年以内の発達検査の資料が必要とのことですが、8月に検査を受けたばかりで、次はいつ受けたらいいのかなぁと思ってます💦
一応療育センターの担当者から
また年長さんになったら検査してとは言われたのですが💦
はじめてのママリ
うちは今年長で昨年4月に市外から引っ越してきたので、4月に療育センターで発達検査で診断→5月中旬に就学相談申請→7月上旬に就学相談で面談。の流れでした。
2月頃に療育センターに問い合わせして、4月の予約が取れたので、4月なら2月頃に一度発達検査の問い合わせしてもいいかもです。
夏休みに入る前に校区の支援級、近隣の小学校の情緒級を見学して
本人に合いそうな学校はどこか見に行きました。
夏休み頃からは放課後デイサービスの問い合わせや見学、相談支援員さん探しもしてたので、春から秋は結構バタバタでした😂
ママ友などおらず、他の皆さんがどんな動きをされているのか分からないのですが、我が家のケースが少しでも参考になれば嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!では2月以降に予約の連絡をしてみたいと思います😊
見学もしないといけないのですね!
進級後から色々忙しいんだろうなと覚悟しておきます😂