コメント
はじめてのママリ
保護者からの申請と園からの申請の両方が必要でした🙋♀️
私は保護者分の申請は終わったので、園の申請をお願いします。と担任の先生に伝えて申請していただきました😊
はじめてのママリ
保護者からの申請と園からの申請の両方が必要でした🙋♀️
私は保護者分の申請は終わったので、園の申請をお願いします。と担任の先生に伝えて申請していただきました😊
「学校」に関する質問
限界きて叫んで寝室に1人で来てしまいました。頭冷めたらリビング行きます。 毎日毎日毎日毎日、宿題する時に泣く長男。 塾と学校の宿題ダブルなのもしんどいと思います。が、塾に行きたい、辞めたくないと言っているの…
息子の発達について どこもこうなのか?悩んでます。 息子は9歳の4年生です。 もうすぐ5年生になります。 学校での勉強などは特に問題ないのですが、 注意力について心配な点があります。 まず、整理整頓が出来ない。 …
来年から下の子も幼稚園に通い、日中1人の時間が できそうです。子どもが学校や幼稚園に行ってる間 1人で出かけるとして、みなさんどのくらいの距離までなら 出かけますか? 急にお迎え要請とかきたら…と思うと遠出する…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
なるほど!知りませんでした!
今年中なので次年度申請するのですが、これっていつくらいに園の先生にお伝えするものなんですかね?👀
療育センターから診断と発達検査を年長6月までのあいだに予約するのがおすすめだと言われたのですが、皆さん何月頃に検査をしていますか?
申請には1年以内の発達検査の資料が必要とのことですが、8月に検査を受けたばかりで、次はいつ受けたらいいのかなぁと思ってます💦
一応療育センターの担当者から
また年長さんになったら検査してとは言われたのですが💦
はじめてのママリ
うちは今年長で昨年4月に市外から引っ越してきたので、4月に療育センターで発達検査で診断→5月中旬に就学相談申請→7月上旬に就学相談で面談。の流れでした。
2月頃に療育センターに問い合わせして、4月の予約が取れたので、4月なら2月頃に一度発達検査の問い合わせしてもいいかもです。
夏休みに入る前に校区の支援級、近隣の小学校の情緒級を見学して
本人に合いそうな学校はどこか見に行きました。
夏休み頃からは放課後デイサービスの問い合わせや見学、相談支援員さん探しもしてたので、春から秋は結構バタバタでした😂
ママ友などおらず、他の皆さんがどんな動きをされているのか分からないのですが、我が家のケースが少しでも参考になれば嬉しいです☺️