※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

北部病院での出産に関して、立ち会いや撮影、面会について教えてください。また、体験談もお聞きしたいです。

【北部病院(横浜)での出産・入院について】

第一子の出産時、個人産院で出産後に大量出血があり、緊急搬送された先が北部病院でした。
その経験もあり、今回第二子を北部病院で自然分娩予定です。

第一子の時は、産後〜入院期間を北部病院で過ごし、
ICU→大部屋・病院食でした。

最近北部病院で出産された方、
またはご存知の方に教えていただきたいです。

① 出産時の立ち会いについて
・上の子の立ち会いは可能でしょうか?

② 出産時の写真・動画撮影について
・分娩中の写真や動画撮影は可能でしょうか?

③ 入院中の面会について
・入院中に上の子との面会はできますか?

また、北部病院での出産・入院で
「ここが良かった」「ここは大変だった」など、
実際の体験談も聞けたら嬉しいです。

よろしくお願いします☺️

#横浜市  #都筑区 #北部病院 #マタニティハウス

コメント

ママリ

1年前に北部病院で出産しました☺️
①上の子の立ち会いは不可です。旦那さんのみでした!
②厳しく制限されるようなことはなかったと思います☺️ただ、私自身が写真や動画あまり撮らないタイプで数枚しか撮ってないので詳しくは分からずです💦
③上の子と面会可能です!大部屋の時は、子どもは大部屋に入れないので廊下での面会になります。赤ちゃんは新生児室の中でガラス越しになります。個室になってから上の子も室内に入れるので赤ちゃんとも触れ合えます☺️

良かったこと
何事もなければマタニティハウスのほうに入院になると思うので、ご飯も美味しいですし設備も綺麗です☺️助産師さんも皆さん良い方で、厳しい方はいなかったです☺️

かるぴすす

先月2人目を北部病院で出産しました。4年前に1人目も北部病院で出産しましたが、血圧が上がったり出血多かったりで大変だったこともあり、今回も北部病院にしました。

先に答えてくださってる方の一年前からほぼ変わってないです。

①上の子の立会いは現在も不可です。立会いは夫のみ可能です。

②赤ちゃんが出生後は、計測や母子で抱っこしてる写真など特に制限なく撮らせてくれました!まさに産んでる最中の写真は、夫婦で必死だったので撮ろうとも思わず、、(^^;

③個室なら上の子も入って赤ちゃんと対面できますが、保育園などでの感染症の発生状況や、上の子の体調にもよりますね…我が家も個室でしたが、保育園でインフルエンザやノロが直近2週間で出ていたこともあり、本人も鼻水垂らしてたので諦めて、一階のコンビニ近くで親子だけで面会しました。
大部屋なら新生児室で赤ちゃんを預かってもらい、窓越し面会可能でした。

良かったこと
助産師さんはみんな優しいですし、母乳やミルクの使用について母親の意向を尊重してくれるので強制されたり否定されることも無いです。
基本は母子同室ですが、疲れて休みたい時などは新生児室で預かってくれますし、預かって欲しいけど3時間毎に授乳しに来たいなどの希望にも沿ってくれます。
私的には、今回も血圧が上がり(前回より悪化しました)ドタバタ入院・誘発出産になりましたが、どの助産師さんもそうした経緯や体調に細やかに配慮してくださり、とてもありがたかったです。
あと、ご飯がマタニティ食だと品数も多く見た目も良く美味しいので、日々の励みになりました!