コメント
ママリ
私の場合はですが、
弁護士つけました!
法的なことはすべて任せてスムーズにいくように。
あとは証拠開示の順番とかですかね🤔
私は相手が断固拒否だったのと、コロナ禍で裁判所が月一しか入れなかったので、一年ちょっとかかりました。
年末年始とかお盆とか年度始めは裁判所お休みなので🥲
ママリ
私の場合はですが、
弁護士つけました!
法的なことはすべて任せてスムーズにいくように。
あとは証拠開示の順番とかですかね🤔
私は相手が断固拒否だったのと、コロナ禍で裁判所が月一しか入れなかったので、一年ちょっとかかりました。
年末年始とかお盆とか年度始めは裁判所お休みなので🥲
「離婚調停」に関する質問
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
証拠開示の順番とはなんですか?
コロナ禍ではなかったら裁判所はもっと入れてスムーズになるんですかね?
ママリ
私はモラハラとDVで離婚したので、調停するまでに証拠をたくさん集めました。
それを最初に全部バンと出すのではなく、相手の反応をみながら、相手を追い詰める形でちゃんと順番を考えて突きつけていく感じです。
切り札に取っておいた証拠は結局開示せずに離婚承諾してくれたので終わりました😊
最初に出して、もし相手からなんか因縁つけられたらもう負けです……🥲
ママリ
調停委員が少なかったり、使える部屋が限られていたりするので、なかなか予約?とれずでした。
家庭裁判所を使う人がこんなにいるのかと思うほど忙しそうです……🥲
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくれてありがとうございます!
実際モラハラの証拠を取るのは難しそうと思うのですが録音とかですか?
裁判所は未知の世界でしたが知らないところで色々あるんですね🥹
調停ってなんとなく月一くらいでしかできないと思ってましたが空いてさえいれば月二でもできそうな感じなんですかね?
できれば長引かせたくないと思っていて、、
ママリ
暴言などの録音や日記、LINEの記録を時系列にまとめたり……
あとは怪我もしたのでその時の写真とか、あれば診断書とか、あとは市役所のDV相談窓口や警察の110番登録もしたのでその記録開示の交渉とか……🤔
とにかく使えるものはすべて集めた感じですね。
私も長引かせたくなかったですが、相手がなかなか……🥲
調停も一回で2、多くて3往復しかできないので、結局まとまらず持ち越し……(次1ヶ月後ねみたいな。)
私は子供の連れ去りとか自分への尾行も怖かったので調停の部屋は別室、待合室も別階にしてもらって絶対に鉢合わせないように帰宅時間もずらしてもらってました😊
ママリ
弁護士がついてなかったら倍以上時間もお金もかかっていたと思います。
なので、調停後に弁護士間でやり取りしてもらって次の調停までに詰められるところまで話し合いしましょうみたいな感じで進めていました。
ある程度調停やって、お互いに折れない部分や衝突することが多かったりすると調停不成立になって裁判離婚を勧められてしまいます🥲
そうすると調停以上に時間もお金もかかるって感じです。
はじめてのママリ🔰
すごいです!そこまで証拠も集めて相談などの行動力!
調停って何時間くらいかかるものなのでしょう?
その間子供はどうしましたか?
やはり早くストレスなく終わらせるには弁護士必須な感じですかね、、
結果養育費などお金関係のものは希望通りいきましたか?
ママリ
市役所の方にいろいろアドバイスもらったんですよー😊
男女共同参画センター?みたいなとこにまず弁護士無料相談があるよーってなって、DVあるから警察も行っときなーってなって、後は金銭面で弁護士つけるってなったら法テラスがあるよーってなって、
仕事もしてたし、話もらったあとすぐ予約とって一日で全部回って、すぐに裁判所行って申し立てしました😊
申し立ててから受理されるまでに2ヶ月近くかかるので🥲
調停は2時間くらいだったかな🤔
子供は幼稚園行ってる時間にしてもらいました。
私は法テラス使って弁護士雇いました😊
養育費はもらえませんでした。
相手が躁鬱病とアル中で無職になってしまったので……。
ただ、慰謝料という形ではないですが、財産分与で多めにもらう形で合意しました。形式的には和解金みたいな。
はじめてのママリ🔰
え!申立てから受理までそんなにかかるんですか!?
やっぱ何事も行動は早い方がいいですね!
調停するにも子供問題がって思ってたけど幼稚園の間に終われそうならよかったです!
支払い能力ないのは困りますね😅
その後お子さんとお相手の面会などはありますか?
そういうのも調停で取り決めするんですよね?