※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ずっと湿疹があった赤ちゃんって居ますか?もうすぐ生後4ヶ月ですが慢性…

ずっと湿疹があった赤ちゃんって居ますか?

もうすぐ生後4ヶ月ですが慢性的に湿疹があります🥲‎

手足→多分乾燥。赤みなし。ガサガサ?してる。湿度高める&保湿を繰り返したら良くなったりまたガサガサしたり。
お腹→汗疹らしきぷつぷつがずっとある。お風呂上がり赤く何個が浮き出る。抱っこ紐したらその日に再発する。
背中→朝、日中は肌色、お風呂後薄ら赤く浮き出る。ボコボコはしてない。

ずーーーとお腹と背中は朝晩ステロイドとプロペトの混合薬使ってます🥲‎
日中も手足はキュレルの乳液ローションとプロペトをこまめに塗り直してます🥲
良くなっては少しでも湿度をサボると再発です🥲‎
ベビーソープも3つほど試して荒れて牛乳石鹸に落ち着きました。
保湿クリームも何個も試しました。
お腹のあせもはずっとあります、抱っこ紐をなるべくしないように、使用する日は自分のお腹と赤ちゃんの間に専用の保冷剤を入れたり工夫してますかその日には再発、、、

最近はサイズがあってないのか急に質感が合わなくなったのか下腹辺り、オムツ被れっぽくてオムツが当たるとこにポツポツ湿疹が出来たり治ったりしてます。

この月齢は仕方がないのでしょうか。
お風呂上がりや朝、かなり念入りに薬や保湿もして湿度も気にして服の素材も気にしてて全然湿疹が無くならないので本当に落ち込んでます。
抱っこ紐もエルゴの素材が合わずオーガニックコットンで出来たものに買い換えました。
皮膚科や小児科にも通ってますが良くなる気配がありません。
小児科の先生にはこのぐらいの月齢は湿疹は当たり前だしそんなに気にしなくていい。と言われましたが気にしてしまいます。
ここまでしてもお風呂上がり湿疹の赤みが浮き出たのを見る度に辛くなります。病みそうです。
月齢が上がっていけば肌も強くなっていくのでしょうか。

コメント

ma

上の子が生後半年過ぎるまでずっとそうでした💦
私がアトピーあるので心配してましたが、だんだん良くなり、今は気持ち肌弱いかなぁくらいでほぼ湿疹出ないです🤔

全然湿疹とかなかった下の子の方が、今乾燥痒みが酷かったりします😅
個人差なんだろうなぁと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももアトピーです🥲‎!
    自分がかなりアトピーで幼少期苦労したのでそれもあってかなり気にしてしまいます🥲‎
    半年辺りから大人の肌に近づいて強くなるって言いますよね、、、
    今が踏ん張り時なんですかね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も生後2ヶ月頃から湿疹、痒み
、乾燥肌がすごくてステロイドや保湿を処方してもらいましたが良くなっては再発しての繰り返しでした。
生後半年頃から思い切って保湿と軟膏に切り替えました。
その頃から徐々に肌が強くなってきたのかステロイドをやめてもちょっとずつマシにはなりました。
写真を見返しても肌の質感が生まれてすぐの頼りない感じから変わったんじゃないかな?と思います。
もちろん生まれ持った体質(乾燥肌とか敏感肌とか)はあると思うので、月齢が上がっても変わらないこともあると思います。
でも生後4ヶ月で皮脂の分泌も少ない時期だと思うのでもう少し見守ってあげるのはどうかなと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!生後2ヶ月辺りから一気に酷くなりました!
    1番酷い時は顔と首以外真っ赤になって病院で泣きそうになりました😭
    ステロイドも出来たらこんな毎日使いたくない気持ちは凄くあるけど使わないと酷くなるループで、、、
    生後半年辺りが境目って感じですね🥲‎
    写真で見ても変わったと分かるって結構変化する子はするんですね!
    もう4ヶ月なるのになんでずっと治らないの!!と気に病んでましたが少し希望が持てました。
    あと少し焦らず頑張ってみます🥲‎

• 1時間前
あげぱん

生まれてから乳児湿疹に悩まされて、ロコイドとヘパリンを塗って対処しています。私もいつかはと思っていましたが、未だに湿疹を繰り返していて、、、まだロコイドが必要です💦こういう体質なのかなーと。

良かれと思って夏場も保湿クリーム塗っていたら、汗疹ができて、小児科の先生に逆効果だよーと逆に汗疹の薬もらう始末で。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿疹が慢性的に出る子は出るんですね🥲‎💦
    周りが湿疹出来ても病院の薬塗ったら秒で治る!とかいう子ばっかりで自分の子だけ、、、と落ち込みました😭

汗疹ってかなり手強いですよね!?
    クリニックの皮膚科の先生にこのぐらいならプロペトで保湿しとけばいいから!しか言われず良くならず、保湿で蓋しても良くないとも聞いてもーどうしたら笑
    大学病院の皮膚科にも行ってて汗疹の事は聞いたこと無かったので見てもらいます!

• 1時間前
  • あげぱん

あげぱん

ロコイドとヒルドイドを塗ったら2日くらいでスッと治るのですが、やめるとまた湿疹が出てくるんですよ。生まれてからこの繰り返しで。ステロイドの休薬も徐々に間隔空けて、指示通りにしていますが、しぶといです💦

汗疹は逆にうちの子は手強くないんですよ!私は逆にプロペトは逆効果だから、汗疹治療用のサラサラした薬を出されました。先生によって違うんですかね🤔

大学病院の皮膚科ですか。うわぁ大変ですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休薬って難しいですよね、、、良くなってきたら回数減らしていいよ!とは言われましたが根治には至らないんですよね~😭
    もう薬は常備してないと不安です!

クリニックは適当な感じでこのぐらいならプロペトだけでいいから!!保湿してれば治る!ってだけで治りませんでした笑
    大学病院大変ですがクリニックより丁寧な気がします笑
    サラサラの薬使った事ないので興味あります!
    大学病院の方の先生に出して貰えるか聞いてみます~!

• 36分前
ママリ

ずっとありました!
3歳になりますが毎日カサカサしていて軽度アトピーです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も幼少期重度のアトピーでした~🥲‎
    じゅくじゅく系だったのですが息子もアトピーかもと思ってます、、、
    軽度アトピーの可能性ありそうです😭

離乳食などは湿疹があっても通常通り進めましたか??
    湿疹がある状態で始めるのは良くないと見たことあって不安です💦

• 34分前
  • ママリ

ママリ

進めないといつまでもできないのでやりましたよ!

• 31分前