小2の子どもが学童を嫌がっており、下の子が来年度入学するため兄弟で学童に行ってほしいが困っています。同じような経験をされた方のアドバイスを求めています。
小2にして学童やめてお留守番させています😮💨来年度から下の子も入学するため、兄弟で学童に行って欲しいのですが、上の子は嫌がっています😭
同じような経験されたことあるかた、どうしましたか?
ちなみに、夫は激務で私はフルタイムで帰宅は18時過ぎますし、通勤必須の仕事ですので、同じような働き方をしている方のみのコメントでお願いします🤲
荒れている学区でもなく、小規模校なんですが、やはり学童は騒がしくて疲れるようです💦なるべく学童にいる時間を短くするために、ファミサポさんに15時ごろ迎えにきてもらって習い事行ったり、学童ではなく放課後の校庭開放みたいな遊ぶやつとかに行かせたりしたのですが、今は習い事の日以外は完全に下校して留守番しています😮💨
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも二年生で嫌がったので三年生からは兄は下校、下の子は通ってます!下の子は楽しく通ってます☺️旦那も帰りが遅く、わたしもフルタイムで18時過ぎ帰宅です。
同じく習い事で週2(校庭なので自分で行く)、あとはわたしの帰りまで待つか友達と遊んでます🙌
かなり田舎で遊ぶ子が限れており、良いお母さんばかりで友達関係は安心してるのもあります。
でもお互い平日はお家遊びは禁止しており校庭でしか遊ばせてないです。
携帯を持たせており、いくつかルール決めて約束守れないなら学童行かせるの約束してるため今の所しっかり守ってるし良いかなと思ってます!心配といえば心配ですが😅
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
下のお子さんは、お兄ちゃんが下校しているのをみて、自分もしたいとは言わないですか?
うちは入学前からすでに、入学したら自分も帰ると言い出しています😭
はじめてのママリ🔰
基本は言わないですがたまに言いますね😳しても良いけど代わりにお兄ちゃんは遊びに行くし下校時間も違う、泥棒がきても地震が来ても助けてあげれないよと言えばうちは納得してくれます。事実なので😂