はじめてのママリ🔰
幼稚園で、向こうから声かけてきてくれた&子供同士中良かったから徐々に仲良くなりました。
幼稚園でもどちらかが積極的だったりきっかけないとできないと思ったけど、保育園だったらママ友できてなかったと思います。
皆、働いてますし送迎と行事でしか会わないですよね。
はじめてのママリ🔰
私は基本的に支援センターですね。子どもが1歳の時からのママ友がそのまま幼稚園も一緒(または別)のパターンが多いです^ ^
はじめてのママリ🔰
最近出来たママ友とのきっかけは私から話かけました
野外の習い事で雨なら中止で、LINEで連絡がくるシステムです
初日が雨は降ってないけど、雨予報90%で連絡がなかったのでとりあえず行きました
雨の場合連絡は何時頃くるのか?とかを聞きたくて、話かけました
相手のママさんもいい人で、いろいろ教えてくれて話して、共通のママ友もいたりで話がどんどん盛り上がりました
それから毎週その方と話し、ママ友になりました
園の頃は基本的には相手から話しかけてきてくれてってパターンが多かったです
最初から連絡先を聞かれるってよりは、何回か話してから、子供も遊びたがってるかは〜と連絡先を交換して、遊んで、ランチ行きませんか?みたいになって、ママ友ってパターンです
コメント