※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【1歳0ヶ月・保育園の肌着?】4月に1歳になり、保育園に入園予定の子(1…

【1歳0ヶ月・保育園の肌着?】
4月に1歳になり、保育園に入園予定の子(11kg)がいます。
よろしければ肌着・服について、実際に通われてるママさんたちにぜひご相談させてください🙇‍♀️

ちなみに息子かなり暑がりで、今は長袖肌着ロンパースとニットのズボン?を履いて過ごしています汗
また、今は伝い歩き中で4月には歩いてそうな予感です。

①肌着
現在はまだボディスーツやボディースーツを着ているため、保育園で必要なセパレートの下着がよく分からずでいます。
必要なのは半袖とタンクトップどちらでしょうか?
4月ってもう暑そうですよね…

②洋服
①とかぶりますが、4月〜の洋服はとりあえず長袖長ズボンで問題ないでしょうか?(暑く無いでしょうか?)

③ブランド
①②のおすすめのブランドがあれば教えてください!
今は肌着はユニクロやプティバトー、洋服はプティマインあたりを検討しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

①肌着は基本的にタンクトップやキャミソールです。都内ですが、冬もこまめに着替えるので長袖肌着はNGです。
②4月は長袖長ズボンで良いかと思います。衣替えなどは園からお知らせがあると思いますよ。あと、歩き始めるとコケて膝に擦り傷が出来たりするので、あえて長ズボンを履かせている家庭も多かったです。
③肌着はコットンが好きなので、お手頃なUNIQLOやベルメゾンで買ってます。

はじめてのママリ

①肌着は一旦タンクトップだけでいいかもです。保育園の中は結構暑くて、子供たちも動き回るので4月でも汗だくで帰ってきたりします笑

②長袖長ズボンで問題ないです!
長袖も薄手のものでいいと思います。
トレーナー生地は1枚あれば十分…
ただ、5月から暑い日だと半袖でも良いかも?って日が出てきます💦

後は朝晩の行き帰りだけ肌寒いことが多いので、ウインドブレーカーみたいな上着があると便利です!

③肌着と長ズボンはユニクロが丈夫です!枚数要るので安い時にまとめ買いしています。
基本汚れたり、穴あけたり全然あるので…そうなってもショックを受けない物がいいと思います🤣集団行動で子供達がお支度することもあるので、荷物の入れ間違いで紛失することも無くはないと思いますし…🤣

はじめてのママリ🔰

保育園看護師をしていました☺️人によって方針は様々だとは思いますが...

①暑がり、汗かきなら半袖の綿素材の肌着がいいと思います!タンクトップなどは脇の汗を吸いにくいです💦上の子が汗かきですが通年半袖肌着です。
②薄手の長袖長ズボンがいいかと思います☺️ロンTなど!でも5月には半袖を着ていたような気もします🤔
③保育園の服はたくさん必要になるし、汚れる場合も多いのでプチプラで十分だと思っています!私からしたらプティマインも休日用でいいかなと思ってます🤣バースデイでよく揃えていました!西松屋は安いですが毛玉になりやすいです💦ユニクロのズボンは、普通のレギンスではなく、リラックスフィットの方のレギンスだと将来自分で脱ぎ履きの練習をするようになった時にやりやすそうでした!普通のタイプは細身で、なおかつ伸びてしまうので履きにくそうにしている子が多かったです💦また、ユニクロのお洋服(特にズボン)は被りやすいので、うちはポケットにアンパンマンのワッペンを縫い付けて子どもでもわかるようにしていました!