先月の健康診断で腫瘍マーカーCA19-9が基準値より高く、不安を感じています。
先月の健康診断の結果が届いて見たら、腫瘍マーカーのCA19-9だけ、基準値の10くらい高かったです😞
不安でたまりません😞😞
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
10高い場合は再検査が必要なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
基準37くらいですよね。10超えてるなら軽度上昇だからどこか消化器系の炎症ってのも考えられるし、100超えたらダメと思ってたけど。再検査しないと何もわからないけど膵炎とか胆石とか糖尿病とかも考えられるし、数値が上がるのは癌だけじゃないので。偽陽性みたいになぜか数値上がってたって事も何度かありました。(癌経験者です)
再検査まで検索魔になってしまうかもしれませんがストレスためないようになさってください。良い結果になるのを祈っております🙏
-
はじめてのママリ🔰
そうです、基準37です!
既に検索魔になってしまってます😞
前回の頸がん健診の時に、小さい筋腫があるって言われたのが気になってるので先に婦人科に行こうか、消化器内科に行こうか迷ってます💦
とりあえずは次の休みに病院行って見ますね😞
ありがとうございます🙌🏻- 1月15日
ぽこたん
わたしは良性の卵巣嚢腫で、CA19-9が500ありました💦
筋腫があったのなら一度婦人科に行ってみるのがいいのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
500ですか💦
良性でも上がるっていいますもんね💦
母が卵巣嚢腫で手術してるし、下腹部がチクチクする時があるので、そろそろ婦人科行かないといけないなぁとは思ってたんです😵
とりあえず婦人科から行こうかな💦- 1月15日
-
ぽこたん
そうなんですよね💦
手術して取ってもらったのですが、良性でもさすがにあがりすぎで先生もびっくりしてました😂💦
わたしも最初婦人科で診てもらって、そのあと消化器内科にも紹介してもらったので受診した時にその辺りも相談してみたら安心できるかもですね!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
腫瘍マーカーしてから、精密検査して卵巣嚢腫が見つかった感じです?🥺
私もそうしてみようと思います🥺
ありがとうございます!- 1月15日
-
ぽこたん
産後に卵巣の腫れ指摘→腫瘍マーカーしたら500→大きな病院を紹介されて婦人科と消化器内科で検査の流れでした!
受診して原因がわかって安心できるといいですね😭- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
教えてくださりありがとうございました🥹🙌🏻- 1月15日
もふ
こんにちは。
私も同じで、一月の人間ドッグでCA19-9だけ基準値より高く、60台でした💦
不安でたまらなくここに辿り着き…
再検査されましたか?
私は今日、再検査でCTとりました。
また結果を聞きに行くのが不安で不安で…
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
そうなんですね、不安ですよね💦💦
私も消化器内科に行きました!
CTを撮って、膵臓、胆嚢、肺、卵巣異常無しでした。
その前に婦人科も行ってて異常無し、先週久しぶりだったので乳がん検診も行きましたが異常無しでした!
ただ、胃カメラ大腸カメラはまだした事なくて。。
消化器の先生にはした方がいいとか言われなかったからまだしてないのですが😵
春ごろに行ってみようかなぁと、考え中です🥺
腫瘍マーカーは健康診断でやるのはあまり向いてないみたいですね💦
疑陽性や偽陰性多いみたいです!
体質で上がったりもあるみたいです💦- 15時間前
-
もふ
投稿主様が異常なしでよかったです✨✨
私は胃カメラ異常なし、大腸カメラはしてませんが便の検査で異常なしでした。
偽陽性や体質…そんなのもあるんですね💦
不安でたまりませんが質問して色々教えていただけたおかげで少し心が解けました。😣
ありがとうございます😭- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります💦
私は検査の後すぐ結果聞けたんですが、泣きそうなくらい不安でした😭
何もないといいですね!☺️- 11時間前
はじめてのママリ🔰
必要みたいです😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢不安ですよね。
お気持ちわかります。
私も昨年に人間ドックで精密検査となり、年末に癌と告知されました💦
ただ腫瘍マーカーはまったく反応しなかったんです💦
怖いとは思いますが再検査して、何もなければスッキリしますし💡
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😞
癌でも腫瘍マーカー反応しないパターンもあるって書いてあるの見ました💦
これだけではやはり何も分からないですね😞
病院に行って見ます😞
ありがとうございます!