生後20日目の新生児を育てています0時3時6時9時12時15時18時21時にミル…
生後20日目の新生児を育てています
0時3時6時9時12時15時18時21時にミルク(混合)
17時半に沐浴
のルーティーンが一番暮らし良くてずっとこれで頑張っていました
ところが今日は私が6時に起きられず気がついたら7時😭
いつも乳首を咥えるのに格闘するのでなんやかんやで8時ごろ授乳終了
しかも大量に吐き戻したので、次も泣いてほしがったらあげようと様子をみたところ11時ごろに泣いたのでミルクをあげました
ルーティーンより2時間後ろ倒しです😭
自分のせいですがリズムが完全に崩れてしまって不安な気持ちで仕方ない
次のミルクは何時になるだろう
お風呂は何時にしたらいいんだろう
そして何日も母乳+80mlあげてたのが、足りないと泣くようになって90〜100mlに増やすと大量に吐き戻す…
もうわけわかんないです
赤ちゃんを育てるってイレギュラーなことばかりなのはわかってますが、ルーティーンや安定していたことを崩したり更新したりするのがこんなに自分にとってストレスだとは…💦
2時間半〜4時間の間でお腹空いてそうな時にミルクあげて、合間みて臨機応変にお風呂いれて…ってやってるママさんもいるんでしょう
そうなれたらいいのに
産後メンタルも相まって泣きそう
- あいな(生後0ヶ月)
ぴよまる
ママ自身のルーティーンを決めてしまうと、その通りにしなきゃ!となってしまいますよね😭私もそうでした。朝まで寝るようになっても最初のうちは、どうしよう!ミルクの時間!ってなってました😅
新生児のうちに生活リズムを決めとけば後の育児が楽になるとかよく聞きますけど、結局夜通し寝るようになるとまた1からです。
適度に適当にママさんのリズムで生活してみてもいいかもしれません。体もですけど一番精神的にきついですよね。
私もほんと自分真面目だったんだと思うくらいに決めて生活してましたが、親にちょっとくらいずれてもいいんよって言われ、なるべく気にしないようにしたらほんと楽になりました☺️かと言ってもいまだに、あ!栄養剤飲ませ忘れた🙄とかなります😂1日くらい飲ませなくても大丈夫なのに😅
もう十分頑張ってると思います。休める時に休んでくださいね🥱
コメント