※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校での宿題以外の勉強について現在年長です毎日の勉強の習慣づけの…

小学校での宿題以外の勉強について

現在年長です
毎日の勉強の習慣づけのため学研に通っていますが、小学校では宿題が出るのでやめようと思っています

宿題以外に市販のワークや通信教育はやっている子が多いですか?
3月生まれなのもあり学年で見るとついて行くのが必死になるだろうと思っています

現在できることとしてはひらがなの読み書きと簡単な足し算までで、カタカナの読み書きや引き算はできません。

このレベルだと学研を続けた方が良い、あるいはこんな通信教育がおすすめ、とりあえず入学して苦戦しそうなら検討するなど…アドバイスお願いしたいです🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

習慣がついてるなら宿題+市販ドリルでいいかなと思います🥰

個人的には、授業と宿題だけで完全に身につく子ってなかなかいないので(苦手な分野や聞き漏らしなど必ずあると思うので)、市販ドリルくらいはやった方がいいかなぁ?と思ってます🙂‍↕️
授業だけだと、インフルやコロナで長い間休んだ時とか結構しんどいです💦(特に理科社会が入る小3以降)

通信は合わない子も結構いて、大体が辞めてるイメージです😂うちもチャレンジ辞めました。笑 合う子にはいいと思いますが、まずは市販ドリルで様子見でいい気がします♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    通信教育は合わない子も結構いるんですね😂知りませんでした!
    宿題+市販ドリルでやってみます!
    もしおすすめのドリルがあれば教えて欲しいです🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信はめちゃくちゃ離脱者多いイメージです🤣
    ・続かない
    ・適当にやって何も覚えない
    ↑このあたりが本当に多いです😂✨

ドリルは、教科書準拠の(教科書の内容に沿った)ドリルが最初はいいと思います🥰
    教科書ワークや教科書ぴったりトレーニングですね🙌
    これさえやっておけば、基本はテストは95〜100取れると思います✨

その中で苦手な分野、よく間違える分野などがあれば、プラスで個別のドリルを使えばいいかなと思います🙂‍↕️
    うちは公文のぐーんと強くなるシリーズを愛用しています✨分野ごとなので、ピンポイントで取り組みやすいです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

「適当にやって何も覚えない」うちの子めちゃくちゃありそうです…正解になるまで適当に選択肢選びそう…😂

教科書準拠のドリルってあるんですね!調べてみたらカラーテストみたいな感じなんですかね☺️?身につきそうです
    苦手な分野は更にドリルですね✍️
    ぐーんとシリーズ知らなかったんですが調べたら細かく分かれていて良さそうです✨️
    教えて頂きありがとうございます!

• 1時間前
あーママ

市販ドリルやってます!画像のものオススメですよ✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!画像付き助かります🙏

調べてみましたがクチコミも良さそうでした✨お子さんは市販ドリルのみで問題なくついていけてますか?

• 1時間前
  • あーママ

あーママ

今のところはついていけてます☺️先月個人懇談あって先生と話しましたが、入学当初から勉学面で幼さ見られるとは言ってましたが、幼いながらにうちの子のペースで成長見られると先生も言ってたので心配はしてません☺️ただ、3年生の教科が増えたあたりで個別塾も検討はしてます😊

• 59分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も自分のペースで成長してくれたら嬉しいです☺️
    3年生で理科社会はじまりますもんね💦中受を考えていますか?あるいは今どきだと3年生くらいから塾に行く子は多いんでしょうか?

• 56分前
  • あーママ

あーママ

全然学区内の中学の予定です☺️3年生くらいで教科増えたら私も教えられる自信ないので、行かせるつもりしてます✨
    私の周りの3年生はまだ誰も行ってないから大丈夫かな?とは思いますが…🤔💭

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに親が教えるにも限度がありますもんね💦親だと聞かなかったり…

学区にもよると思うんですが我が家の周りは塾がめちゃくちゃあるので通ってる小学生も多いのかもしれません🥹
    うちも公立中予定なのですが周りが通ってると通わざるを得ないかもしれないですね😭

• 51分前
  • あーママ

あーママ

5年生の宿題見た事ありますがちんぷんかんぷんでした😂

最近新しい塾開校したとかで営業に来た人いました!そこが個別塾だからいいなーって気になりましたね☺️

• 49分前
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

家庭学習の習慣があれば大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    家庭学習の習慣は今の所身についているので、引き続き市販ドリルも併用していきたいと思います😊

• 55分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃は、朝と帰って来てから市販のワーク(くもんのはじめてシリーズ)やらせてました◎

いま2年生ですが、平日は朝だけやって、休日は朝と午後に市販のワークやらせてます😊

低学年のうちは先取りより復習の方がいいと思うので、教科書に合ったワークを選んでいます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!朝からやってるの偉すぎます👏
    復習が大事なんですね!先取りより教科書にあった内容のものを探そうと思います😊

• 6分前