※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活を再開した教員の女性が、育休後の職場への影響や体力的な不安を感じています。結果待ちの状態で、妊活を今回で終わらせる考えです。

2人目妊活。教員です。

1人目の育休から復帰して半年で妊活再開してますが、やはり急なお休みいただいたり、薬による体調不良などでお休みいただいたり
職場に申し訳ないです。

高齢出産だったので、2人目も、移植は最大3回しかできません。
今、2回目の結果待ちです。
2人目欲しいけど、できたらできたらつわりなどでまた迷惑かけると思うと申し訳ない気もすでにしています。
また42歳ということで、体力的にも不安です。

赤ちゃん来て欲しいけど、第一子がまだ1歳ちょっとで大変だなと思ったり。

来週には結果がわかります。
どちらの結果でも今回で妊活は終わりにしようと思っています。

働きながらはやはり、精神的にも気を使うなぁと改めて思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく40代で働きながら妊活しました。上司や同僚の理解はあったものの、気は使いました😭授かってからも年齢からしてリスクが高いですし、お産は最後まで何があるか分からないのです、お休みいただいといてアレですが、できることなら誰にも知られず産んで、無事に産まれたら報告したいなぁと思ってしまってました。
私は2人目は考えてませんが、同じ年代の方が頑張っていることに勇気づけられます。良い結果となりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    仕事復帰したものの、こんなことならもう少し育休取ってその間にチャレンジすればよかったなぁとも思ったりしました。でも、働いてみないと、両立できるかとか想像つかなくて。
    ちょうど1週間後にわかるのですが、育児に追われて10キロの子を毎日抱える生活で、やはり1人目の移植後より生活が雑です😅
    どうなるかわかりませんが、やるだけやったという事実が将来の自分の納得材料になればと思っています。
    改めてコメントありがとうございます。

• 1月16日
はじめてのままり

同じく2人目妊活中の38歳です!
1人目の育休から復帰して半年くらい妊活してます。子供1歳半です!
私も二人目は保険適用内であきらめようと思ってます。不妊治療大変ですよね。来週ようやく採卵ですが、これを何回もやるのは仕事してたら容易じゃないです。
1人目の世話も大変になってきて、さらに妊娠して出産して、2人のお世話できるの?って聞かれたら不安になります。

私も来週採卵ですが、その後2日間の出張会議は上司に相談して、欠席させてもらいました。採卵後、何があるかわからないとのことでしたので。
めちゃくちゃ気使うし、大事な会議なのに欠席?って思われてていやだなって思います。
精神的に気を使います。
ただ、治療はいっときのことだと思ってます。結果はどうであれ、終わりはきます。まわりはそんなに私のことを気にしてないと思うので、すぐ私の会議欠席なんて忘れちゃうんじゃないかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    妊活中なのですね。
    1人目抱えながらほ妊活バタバタですよね。バタバタすぎて薬を飲んだかどうかもわからなくなりかけています💦
    自分の体調によっても、2人目欲しい!と思ったりもう1人で十分!と思ったり波があります。妊娠して出産前とか1人目寂しい思いさせるなら1人でいいかも、とか思ったりもしています😞

きっと会議に出る他の人はそこまで気にしてないのかもしれないけど、迷惑かけてしまう!と自分がすごい申し訳ない気持ちになりますよね。自分が相手の立場ならそうでもないのになんか必要以上に申し訳ない気持ちになりしんどいですよね😓

ほんと治療回数制限あることはある意味良かったと、思っています。
    できることしてその結果を受けとめたいと思います☺️

• 1月16日
初ママ35🔰

同じく教員で、38歳です。
私は4月に育休明け、妊娠4ヶ月で異動復帰しましたが、始業式直前に流産が分かり、急遽色々体制も変わり、手術後、産後休暇を取らないといけなくて5月いっぱいまで休みました。代替の先生がもう来ていたので、そこまで迷惑かけることになったわけではありませんが、復帰早々2ヶ月近く休むことになり罪悪感は少しありました。けど流産して余計子供が欲しい気持ちになり、職場にまた迷惑をかけるかもとは思ったけど、すぐに妊活を始めて、今妊娠しています。
今のとこ悪阻はマシで仕事にはなんとか支障なくはできてますが、色々不安を抱えながら仕事はしてます。
迷惑かけてしまったらとか精神的に気を遣うのも分かりますが、赤ちゃん授かったら、まずは身体が1番だと思うので、休みにくいのとかも分かりますが、全然休んでいいと思います!私も悪阻ひどかったら休んでやろうって考えてました。
今回を最後に考えているということで、いい結果になればと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員なのですね😃
    つわりも第一子第二子で違うと言いますし、妊娠してみないとわからないですよね。妊娠10週、お身体大切にしてくださいね🥹😊

第一子がまだ小さく、男の子ということもあり、この状態で妊娠してたら…と不安な状況です。日中体調の良い時や、きょうだい連れの家族とか見るとやっぱ兄弟いいよなぁって思うのですが、朝起きた時や夜になると妊娠することに不安になるのです。出産とか色々先のことを考えすぎて。かといって、もっと先を考えると、親が高齢出産だからきょうだいいたほうが心強いかなーとか考え欲しいと思ったり…。
    もう結果を待つ状況なので考えても仕方ないのですが😌

コメントありがとうございます✨

• 1月17日