※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子(2歳2ヶ月)が通っている保育園が、これから通う小学校の学区外…

上の子(2歳2ヶ月)が通っている保育園が、これから通う小学校の学区外なので、学区内の保育園に転園させるか迷っています。転園先の保育園は人気園なので希望を出しても入れるかわかりません。私の地域は毎年の転園申請が11月なのではやくて2026年の11月に申請して通れば2027年4月から通わせることができます。
ですが、今年2026年5月に第二子が生まれる予定です。
2026年11月の時点で産まれて半年、入園の時点では約1歳です。

どのように動くのが最適でしょうか?

コメント

にこ

3人子供がいます!
うちも長男が学区内の保育園が人気で入れず、学区外の保育園に通っていました。
転園考えましたが、もう幼いながらにお友達ができて、先生にも保育園にも慣れて、、転園させることができませんでした。
上の子に合わせて、下2人も長男と同じ園に通ってました。
長男が1年生になる時、すごく不安でしたが、入学式には隣の席の子とお友達になり、今や親友です!
下の子も不安でしたが、もうめちゃくちゃお友達います🥹
意外と大丈夫ですよ🥹♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😭😭😭
    私の子はとても人見知りで、家の近くの公園などでも他の子が楽しんでいる遊具には行かずにむしろ逃げて、誰もいないところで遊んでいます🥺毎日会う保育園の友達にはある程度慣れているのですが、小学校に上がって自分以外の友達がほとんど仲良ければ、輪に入れるのかな?ととても不安です🥲🥲

にこさんのお子さんも人見知りでしたか??

• 1時間前
ママ

長女が人見知りタイプで、幼稚園から小学校同じ子はいましたが
仲良い子とは離れました。
でも、すぐ友達できましたよ!幼稚園一緒の子より違う子ばかりです!

とかげ

うちの子も人見知りです!
幼稚園から一緒の子はうちの子入れて4人ですが、幼稚園同じだった子とは会話はするけれど、よく遊ぶかって言われるとそうでもないです!(家でも全く名前出てきません)
家が近くて、1年から5年までずっと同じクラスで仲良くしてる子が1人居ますし、他の子とも毎日一緒にゲームしてます!