1歳の娘のお昼寝時間について相談があります。最近、昼寝がうまくいかず、特にベビーカーでも寝てくれません。気にしなくても良いでしょうか。
1歳なりたての娘の昼寝時間について質問です。
1歳前くらいまで、お昼寝は10:30-12:30 15:00-16:00くらいだったのですが、
朝のお昼寝に手こずるようになったので起床時間と食事をはやめて昼寝を食事後の12:30-15時頃までにするようになりました。
ただ私の午後の予定がある時はベビーカーで寝てもらうのですが、ここ最近ベビーカーでもあまり寝てくれません。。
今日は結局30分寝てそこから寝ず、夜は早めに寝ました。
夜泣きは今の所なしです。
こんな感じで最近はお昼寝なかやかしてくれなくなったのですが、気にしなくてもよいでしょうか?
私が外出せずならいいのですが、毎日そういうわけにはいかず困ってます。。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日バラバラですよ〜!
毎週娘の昼寝の時間が変わってる気がします笑
出かけてたら変な時間に寝るし、2~30分とかも全然あります!
うちは夜寝る時間は固定してるので、限界迎えてても寝る時間まで遊んでます笑
めいめい
1歳くらいになると体力もついてきて、ちょうどお昼寝が不安定になる時期のような気がします。
その日の体調やや活動量、疲れ具合によって必要な睡眠時間も変わってくるので、夜早く寝ることで朝ものすごく早く起きてしまうとかそういう生活上の不便がないようなら、特に気にせずで大丈夫だと思います。
うちも1歳になってから、朝寝しない日があったり外出して疲れて長く寝たり、日々異なるようになってきました。上の子もそうでした。
保健師さんとその話をしたこともありますが、「日々その子の状態に合わせてあげれば大丈夫、生活リズム的なのは通園しだしたら勝手に整うからあまり気にしないで」と言われました。
コメント