※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルの方、生活保護を使ったことのある方に聞きたいです。車や貯金…

シングルの方、生活保護を使ったことのある方に聞きたいです。
車や貯金、保険加入などしてる状態でも生活保護は受けられましたか?

コメント

ままり

シングルではなく、義父がなくなり義母の年金のみでは生活が苦しく話を聞きに行ったことがあります。

地域によって違うので、可能ならとりあえず話だけでも聞きに行くのがいいと思いますが、義母の地域はバスが移動手段であったので車はダメでした。
貯金や保険ももちろんダメ、申請するときに手元のお金が5万以下じゃないと申請通らないって言われました💦
賃貸なので家賃の支払いもありますが、家賃のお金含めて10万あっても、申請できないって言われましたね😅

バスが1時間に1本しかないとかの地域なら車大丈夫なとこもありますし、保険は自動車保険のみ大丈夫ってところもあると思います。

生命保険や医療保険は基本無しなので、これはどの地域でも解約して戻るお金あるなら生活費に充てる必要があります。

はじめてのママリ🔰

貯金は金額にもよりますが
ほぼ使ってからじゃないと
保護申請通らないです、、、
保険も解約しないとダメですね💦

車はこどもや自分に障害があったり
特別な事情がある人のみ特例で
使用可能になってます!