【身分証どちらを提出してますか?】いつも迷うので皆さんのご意見聞きた…
【身分証どちらを提出してますか?】
いつも迷うので皆さんのご意見聞きたいです。
下記2点保有しているかた。
➀運転免許証か②マイナカード、住所・氏名・生年月日が分かるものとして提出しないといけない場合、どちらをいつも提出していますか?
個人情報流出となったときにどちらがリスク低いのでしょうか?
いつも運転免許証のコピーを私は提出しています。
ご意見もあればコメントください
- ていと☆
ていと☆
【➀運転免許証のコピー】
ていと☆
【②マイナンバーカードのコピー】
はじめてのママリ🔰
私はマイナンバーのコピーにします!
マイナンバーのコピーは、氏名・生年月日・住所の確認のためにつかうならマイナンバー部分がうつらないように、カバーつけてコピーしても問題ないからです!
免許証は免許番号とか隠せないので、見る人が見れば、免許取得時の本籍地がどこの県かとか、どこの免許センターで交付されたものか、再発行の有無など分かってしまうからです💦
-
ていと☆
免許証だとそういうリスクもあるのですね!
マイナンバー部分にカバーつけてコピーしても問題ないと言うのを初めて知りました。
ちなみにマイナカードで提出する場合、表面に氏名、住所、生年月日は書いてありますよね。
この場合表面だけ提出で良いのでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
税金とか社会保障関係の申請とかで個人番号が必要な場合にはカバーつけてコピーしちゃだめなんですけど、ただの身分証として提示する時にはカバーして大丈夫です!!
個人番号は特定個人情報で利用範囲が限定されているので!!
マイナンバーは表面で完結してるので表面のコピーだけで大丈夫です!!- 1時間前
コメント