ままりんぐ
3歳差です!
ワンオペで子供2人とお風呂とかなったとき、上の子が3歳も離れてれば自分で服脱いだり着たりできるのがとても助かってます!
ちょっとおもちゃ渡してあげてーとか、あれとってーとかも,快くやってくれます❤️笑
ままーり
3歳差ですが、出産前にトイトレも終え、基本的な会話のやり取りができ、基本的には自分の事は自分でって感じだったので助かってました🥺
下の子に関する簡単なお手伝いを喜んでしてくれたのは可愛くて助かってました😂
困った事は下の子が寝てる時に、遊びたくて起こそうとした時くらいです😂
ままり
1歳11ヶ月差です☺️
2歳の時は上の子がいて助かった!って事はあまりない🤣ですが、4歳くらいになると荷物を下の子の分も持ってくれたり、一緒に遊んでくれたり、、例えば買い物の袋詰めする時にフラフラする下の子と手を繋いでてくれたり、、色々助かりました。
困った事は、自分の悪阻中の上の子のご飯やお世話でした😖
吐きつわりで自分のこともままならなくて、、オエオエ言いながらお世話してました😂
はじめてのママリ🔰
9歳差です☺️
上の子はある程度自分のことは自分で出来ますし、家事の間は下の子見ててくれるので助かります☺️
困ったことは年末、学校でインフル大流行し学級閉鎖、上の子も罹ったことから産後3ヶ月で免疫ない体力ないわたしも20年ぶりにインフルに罹り自分は高熱下がらず上の子の看病下の子の世話で死にそうだったことぐらいです🤣
コメント