※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saki
妊娠・出産

現在妊娠13週に入った者です。パニックや不安障害の方共感して頂けたり…

現在妊娠13週に入った者です。パニックや不安障害の方共感して頂けたりしますか…?

4月に子宮外妊娠をして、旦那の転職やら、大嫌いな入院やらが原因である日急な動悸と呼吸苦で救急搬送。原因不明が2〜3ヶ月続きやっと診断がわかり全般性不安障害、パニック障害になってしまい、現在ロフラゼプ酸エチルを夕に内服しています。産科の先生曰く、原因は子宮外妊娠だろうという事で不妊治療を開始。精神科の先生は抗うつ剤を内服してまだ3ヶ月しかたってないからやめた方がいい!と言われて居ましたが、産科の先生の指示に一度したがって不妊治療を再開してみて、ダメなら精神をまず落ち着かせよう!と決心し無事にタイミング方で第三子を授かる事ができました。
気持ち的にはやはり嬉しい、安心が1番でしたが、やはりそれと同じく今のこんな自分で出産して、この子をこの子達を守ってあげれるか不安も強くて…

6週あたりから悪阻が始まり13週に入り、段々悪阻が落ち着くかと思っていたら食べづわりから急に吐きづわりに変わり毎日情緒不安定です😭
そしてつい最近、仕事中に胎動?のようなものを感じ本来なら嬉しいはずが気持ちが悪いと感じてしまいかなり自分でショックを受けました…
助産師さんに相談したところ、自律神経が大幅に動く時期だからそういうふうに感じてしまう方も良くいるからあまり気にしないで大丈夫ですよ🥲と優しいお言葉を頂いたにも関わらず、それから毎日今の具合の悪さと相まって漠然とした子育てへの不安が強くて毎日泣いてしまいます😭😭😭😭

パニックや不安障害を抱えながら無事に出産・育児をしている又は同じ境遇の方いらっしゃいますか😭?
出産自体は初めてではないのですが、この病気を患ってからの出産が怖くてたまりません😭😭😭😭😭😭
前向きなご返信、期待しております…,よろしくお願いします。

コメント