※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩について教えてください🙇‍♀️旦那が立ち会い希望なのですが…

計画無痛分娩について教えてください🙇‍♀️

旦那が立ち会い希望なのですが、仕事の都合で計画無痛にしないと立ち会いは出来ないかなと思います。

出産予定の産院は38w以降に日にちを決めると書いてあるのですが、事情を説明しても36w以降で計画を立てる事は出来ないのでしょうか?病院にもよるのでしょうか?

もちろん赤ちゃんの大きさとかにもよると思いますが、調べていると意外と計画が間に合わなかった方も多そうで💦

初マタですが張りやすいタイプで切迫にならないように安静にと言われているので予定日より早くなるのではと心配です😭

コメント

はじめてのママリ

2箇所の個人産院で2度計画分娩を予定しましたが、2つとも臨月手前から毎週子宮口の開きを見て確認して、じゃあ翌週にしようか、という感じで早めには決まらずギリギリでした。

あまり早く誘発しても子宮口が固かったら効果なく無駄になるので、病院にもよるんでしょうがそんなに早くは決めるところ少ないのかなぁと思います😔🌀

みみみ̯ꪔ̤̮

私の行ってた総合病院は18wくらいの段階で先着順で計画日決めてました!

私の場合は先着に負けて41w誘発予定でしたが、赤ちゃんが大きくなりすぎてしまい急遽数日後に他の妊婦が退院したらすぐ入院して計画無痛しましょう!となり38w2dで出産しました。(入院は37w6d)

なので病院にもよると思います。

はじめてのママリ🔰

私の産院は子宮口が1センチ開いてから入院日を決めました!!

ぺんぎん

今回38w0dで計画無痛分娩の予定です。
1人目2人目が38w3dで陣痛や破水からの自然なタイミングでの無痛分娩でした。3人目ともなればもっと早まるかもしれないと思い産院に相談しましたが、私の行っている産院は結構頑なで、早めることはしないと言われました。理由は正期産とはいえ37wは小さい、3人目だからと言って早くなるとは限らないからとのこと。
とはいえ予定日より早く産気付いてしまうと無痛分娩ができないそうなので、ヒヤヒヤしています💦