1歳10ヶ月の子どもが食事中にスプーンやお皿を投げる行動に悩んでいます。遊び食べがいつまで続くのか不安で、同じ経験をした方の意見を知りたいです。
1歳10ヶ月、食事の悩みについて。
もともと、食べることは大好きな子です。
食べるスピードや、食べたいものに多少のムラはありますが、食事には前向きな子だと思っています。
食事中の悩みですが、1歳8ヶ月頃から以下の行動が大変でかなりストレスを感じています…
・スプーンやフォークを一口食べるごとに床に投げる
・ご飯をスプーンですくって床に捨てる
・お皿ごと床に捨てる
・スープ類はカップを逆さにしてこぼす
ほぼ毎回このような行動をするので、少しずつ目の前に出そうとしましたが、手元からお皿を離すと怒ります。
遊び食べは成長の一環…と我慢してきましたが、いつ終わるのかと悩んでいます。
そもそも遊び食べなのか、いずれ終わるものなのかわからないのも辛いです💦
旅行や外食をしたくてもできません…
同じように悩んだ方、いつ頃まで続いたか教えていただきたいです。
- 子育て奮闘中(1歳10ヶ月)
みーちゃん
アドバイスではないのですが💦
我が家の1歳9ヶ月はずっと食事に興味がなく体重も8.7kgと成長曲線ギリギリで、食べて欲しいのに食べなくて毎日戦ってます😂 動画を見たりウロウロ遊びながらでやっと食べてくれるので、罪悪感を感じながら動画を見せたり、追いかけながら食べさせてます、、、。体重が軽いことで定期的に病院にも通っているので、とりあえず食べさせるって感じです😵 かなりストレスだし悩みますが、これもいつか懐かしくなる✊🏻それに小学生までやらないだろう✊🏻という精神で乗り越えてます😭
子育て奮闘中さんも、毎日本当に大変だと思います💦 疲れだけは溜めないようにしてくださいね✨同じように食事でお悩みだったので、ついコメントしてしまいました🙇🏻♀️
コメント