基礎体温をつけ始めて半年、妊娠に至らず。タイミング難しく、男性も子作りに消極的。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
初めて質問します、よろしくお願いします。
先月から基礎体温をつけ始めました。
避妊を辞めて半年経ちますが
今のところ妊娠には至っていません。
健康な男女でも妊娠の確率は高くはないと
読みましたので、回数や妊娠しにくいなどがあれば
さらに下がりますよね。
つけ始めた基礎体温を見て、排卵日を私が気にしても
なかなかタイミングよくそれに合わせることが
出来ないことのほうが多いのではと思ってます。
子作りの為にするのは男性は嫌なようです。
私もその為にしようとは言いたくないので
いろいろ考えてますが…。
同じような経験された方や悩んでおられる方がいたら
ぜひお話を聞かせてください。
- るも(4歳4ヶ月, 8歳)
あもたん
初めまして!
私は排卵検査薬と基礎体温で排卵日を予測しているのですが、旦那に排卵日だからとは言えずそれとなく誘ってるので、せっかくのチャンスなのに出来ないなんてこともしばしばです。
男の人ってデリケートなんでプレッシャーとかで精子の質が下がったりするみたいです。
だからこそ自然な流れで!って思うんですけど、なかなか難しい問題ですよね(^_^;)
退会ユーザー
はじめまして!
わたしは避妊をやめてから一年かかりました。
初潮からずっと、無排卵月経を繰り返してきたわたしなので、小作りはちょっと意識。
でも、出来るかはわかんないからとりあえず楽しもう~?
(嫌な言い方だったらすみません)お互い気持ちよくなろ~?
と、旦那さんにはそんな感じで、
一応基礎体温つけつつ(無排卵なのでバラバラめちゃくちゃでした)一年。。。
性交自体はけっこう多めで、お互いまだ若いので本当にただ仲良く過ごしていたくらいですが、
女性のからだに良いから~って、ラムネタイプの葉酸や鉄分サプリを食べたり、
なるべくお風呂であったまろー!って決めたり、
ちょこちょこ生活改善はしてました○
旦那さんはとくに、目立った反応はなく、
なんとなくわたしが『おしゃれに目覚めてるんだな』みたいな感覚で生ぬるく見守ってくれていた風です。
心の中では子供!子供!と思ってましたが、あまり口には出さなかったので、
旦那さんには美容にこり始めた嫁 に見えたんでしょうね(笑)
本格的な不妊治療となると、
費用も、体力も想像以上なので、るもさんも、
美容感覚で少しずつなにかを始めてみると良いかなって思います(*´˘`*)♡
そのタイミングって、いつ来るか分からないし、
いざ来ていても、えっ?嘘?いつの間に?! ってかんじで、
なかなか予想通りにはいかないもんですよ○
退会ユーザー
こんにちは(´▽`)
私も結婚してから2年半…妊活していました。正直、もっと簡単に授かるものだと甘く見ていました(´Д`)
お互い仕事をしていて休みもバラバラだったので、なかなかタイミングが取れず…周りの妊娠、出産ラッシュに焦りや虚しさを感じて主人に当たってしまうこともありました。
でも義務的になってしまうと男性にもストレスになってしまいますし…私たち女性側も限られた期間内でタイミングをとるのは負担になりますよね。
るも
失礼かもですけど、男性ってデリケートみたいですね。
子作りの雰囲気を出したくないからこそ
タイミングを伺ってるんですけど
ゲームしてると誘ってもダメですし
友達も家によく来るので、最近は正直来て欲しくないって思ってしまってます。
排卵日特定するよりも難しいかもです(;´_ゝ`)
るも
その考えはいいと思います。
あまりにも考えすぎて、それがストレス
になるとだめですもんね。
旦那は25ですが、私は29と若くないので私だけが焦ってる状態です。
結婚前からでも避妊辞めればよかったとまで思ってしまって。
自分の体作りも大事ですよね。
仕事も変わって、家事とこ両立や妊娠のことで自分磨きが最近は全くになってますし。
マカがいいみたいなので、ちょうど今日注文したところなんです。
ちゃんちゃん
私も避妊辞めてから8ヶ月かかりました。
でも妊娠意識し始めた頃から、仕事やめたり、転職したりでストレス溜まりっぱなしで生理すらまともに来なくなってしまって‥
あまり神経質にならず、今しかない旦那との時間をとにかく楽しむようにしました。子作りのために‥とか意識して旦那誘ったりはしませんでした。自分もそう思うとやる気なくなるので笑笑笑
あとは、お風呂とか、根菜や生姜を料理して体温めるとか、葉酸サプリ摂るとか。すぐストレス溜めてしまう方なので、友達と遊んだり、旦那とドライブ行ったり、家庭菜園や多肉植物育てたり。楽しみ作ってとにかくストレス発散しました。それくらいですね(*´∀`*)
子どもできた時は、生理不順で生理1ヶ月以上遅れてた時だったので、嘘だ!!って感じでした。
排卵も遅れてましたが、たまたまタイミングがよかったみたいです。笑
あまり意識しすぎず、楽しくストレス溜めずに過ごしてるうちに、思いもよらないタイミングで赤ちゃん来てくれることもありますよ♡
るも
私もです!!
今まであんなに必死に避妊を徹底していた私はいったい…(;´_ゝ`)
全く同じです。
お互い仕事で休みも違う。
周りは二人目、三人目の妊娠の話。
イライラして大喧嘩。
タイミングと雰囲気を考えるので
いっぱいです。
退会ユーザー
本当そうですよね(´._.`)
避妊しなくても良かったのかな〜とか…いや、むしろしなきゃ良かったな〜ぐらい考えたこともありました!
お恥ずかしい話ですが…
私、本当に欲しすぎて主人に女性の体についてや妊娠の仕組みなど小出しに熱弁しました(笑)こればっかりはどちらの責任でもないですし、主人の協力や理解なしでは難しいですし…私だけが悩んで考えるのもおかしいと思って(´・_・`)
主人は『よく調べてるね〜先生になれるね』と大爆笑でしたが…
妊娠は簡単ではないこと、女性の体はいつでもOKではないということも理解してもらいました。主人もタイミングの重要さを理解してくれたので、それからはタイミングもとりやすかったです。
本当は何も意識せずに自然に〜が一番なのはよく分かっていたのですが(T_T)なかなか…そうもいかず。
でもそのおかげで妊娠してからも体の変化に理解を示してくれて、父子手帳で勉強しながら支えてくれています(^ω^)
退会ユーザー
結婚してから避妊をやめ、約1年後に妊娠しました。
基礎体温は最初の3ヶ月位はつけてましたが、私は最初からわりと綺麗なグラフで生理も毎月周期通りにあるので途中でつけるのをやめてしまいました。
その間少なくとも週1回目は仲良くしていましたし排卵日辺りに仲良くすることもありましたが妊娠せず…
お互い子供は欲しいと思っていたので一年経つ頃二人で話し合い、排卵検査薬を使ってタイミングをとって妊娠しなかったら病院に行ってみようと試みた翌月妊娠がわかりました。
割合としては多いのかもしれませんが、男性皆が子作りの為するのを嫌がる訳ではないと思いますよ!
子供を欲しい気持ちが同じであれば。
ひとりでタイミングをはかるのはなかなか難しいですし、時間がかかればストレスにもなります。
まだ基礎体温をつけ始めたばかりとのことなので少し様子をみても良いと思いますが、ご主人の協力があった方がいろいろ負担も少なくなると思いますよ。
ひとりではなく、ふたりで考えて楽しんで進められると良いですね(^^)
れい&りゅうママ
男の人は本当今日排卵日だからと伝えても義務みたいに思う方が多いみたいで逆にダメと聞きます。
ウチの旦那もそうでした。
協力的ならどんなにいいかと何度も思ったのですが(^_^;)
最初は私が排卵障害もあり1人で病院に行ってタイミングとったりしていました。
それでも妊娠しなくて結局旦那さんも検査した方がいいと言われ検査したら旦那に原因があり、運動率がないのと数が少なかったのです。
自然には授からないとわかり旦那に伝えたら更に逃げるようになりもういいやと思い始めて2年が経ち話し合い求めてもお金がないとか言われ😅
ある日私は子供1人でも欲しいと伝えそれがダメなら離婚して下さいまで伝えました。
そしたらそこから協力的になり、
不妊治療についていろいろ調べるようになってくれて。
不妊治療専門のクリニックに行き顕微授精して2回目で現在の妊娠に至ります。
子作りって本当1人だけの問題ではないので一度旦那さんとよく話し合われてすぐに欲しいとなれば病院に行き検査することをオススメします。
1人で悩んでいてもどんどんストレスが溜まりますからね。
るも
そうなんですね。
ストレスは体調に影響しますよね。
私も最近転職したばかりで、職場でのストレスがかなりあります。
私がもともとあまり性欲がないのを
旦那は知っているので、自分からしたいと言っていたのを、子供が欲しい雰囲気を感じていたかもしれないですね。
昨日リセットだったので、今回からは
二人の時間を大事にしないとと思ってます。
ストレス発散したいんですが、寝不足で
週一の休みもほぼ外に出ないで終わってしまいます(´;ω;`)
るも
私もあります。
でも、年下の旦那は私よりも何故か詳しくて、いつも大丈夫だからと言いくるめられてしまって。
あまりそういう話をしたくないみたいなんです。
昔付き合っていた女性との性交で
しないといけないというので嫌な思いをした?とか言ってました。
るも
週一…。
それくらいしてないと、妊娠しにくいかもしれなかったら出来ないですよね。
この半年、どれくらいの頻度だったか
覚えてないくらいあんまり回数がないかもです。
基礎体温つけ始めて、した日もつけ始めましたが、6月はたぶん1回、7月もまだ1回だけです。
るも
私のところも一緒です。
義務とかしないといけないからする
というようなのは嫌がります。
女性にだけ原因を追及しても意味ないですよね。
二人で作るものなので、旦那にも原因あるのではとかも考えたのですが
それを伝えたらまた大喧嘩になりそうで
言えていません。
退会ユーザー
なかなか難しいですね(T_T)
ご主人はまだお若いので…『どーしても!ほしい!』という感じではないのですかね?
うちは主人が年上なので、結婚当初は『まだ若いんだから子どもはまだ良いんじゃない?』と主人からも主人の両親からも言われていました。でも主人が30歳を過ぎてからはそろそろ〜という雰囲気がありましたが…月に1回あるかないかの頻度ではなかなか授かることが出来ず(T_T)
結局、いろいろ考えて私が仕事を辞めて2人の時間を大切にすることにしました。やはり自分に余裕があるとタイミングもとりやすいし、主人にも精神的な余裕が出来たようで…辞めてから3ヶ月目に授かることができました(^ω^)
昔の経験はトラウマになりますよね(>_<)
ご主人のプレッシャーにならないきっかけ作りができると良いですね。
るも
そんな気がします。
私より4つ下ですし、欲しくないわけではないみたいですが、私のような焦りは
ないんだと思います。
いざ本当に欲しいと思ったときに出来なかったら、旦那もその時になって
やっと分かるんだと思います。
友達が頻繁に家に来たり、出掛ける時は
いつも着いてくるので、その対策も
しないと…(;´_ゝ`)
退会ユーザー
まだ25歳ですしねぇ(´Д`)
同じ年齢でも男女の精神年齢というか…感じ方や思いはやはり違いますよね。男の人の方が感覚が若いですよね。
友達の存在も厄介ですね💦
るもさん色々と対策が大変ですね(;_;)うちの主人にもそうゆう友達がいるんですよぉ…ディズニーとかにも平気で着いてこれちゃうメンタルの持ち主なんです。ほんと空気読んで!ですよね。
るも
まだまだ遊びたいみたいで、友達が
たくさん入れ替わり立ち替わり…(;´_ゝ`)
今回の排卵日に向けて生理終了前から
旦那の予定を私が全て入れてみました!!
ディズニーにですか?!
出来れば来て欲しくないですよね。
家族と友達と一応、一線ひいて
もらいたいところです(;´_ゝ`)
退会ユーザー
入れ替わり立ち替わり…(゚Д゚;)
それはなかなか難しい環境ですね。確かにみんなでワイワイも楽しいんですけどね(^ー^;)
わぁー(^ω^)
すばらしいですっ!💓
うまくタイミングとれると良いですね(´▽`)でも!!そのるもさんの努力やお気持ちもご主人に伝えたいぐらいですけどねっ(>_<)
るもさんも考えすぎず、素敵な夏の思い出づくりも楽しんでくださいね★✨
確かに(´・_・`)
その友達、無神経なんですよ。
前に【ふたりはレスなの?だから出来ないん?】と主人がトイレで席を外していて二人きりの時に言われたことがあって…
私が10代のころから主人と付き合っていたのですが、年下ということもあって前々から主人の友達からは色々とからかわれることもあったのですが…さすがにきもすぎて関わりたくないのでそれからは避けてます。
↑だいぶ話がそれてしまいましたね(笑)逆にお話聞いてもらっちゃって申し訳ないです(T_T)
-
るも
お返事してたと思ってたのに送信出来てなかったです(´;ω;`)
今月も日替りで誰が一緒ですよ。笑
私と旦那と友達で住んでるのかなと思うくらい(;´_ゝ`)
今月は基礎体温と併用して排卵検査薬を
導入してみました。
初めてなので、私の読みがあっていたら
いいところで取れたと思うんですけど…。
なるほどですねー。
男性には、妊娠に至るまでの女性の悩みや焦り、葛藤はなかなか分かってもらえないですよね。
すぐ出来ると思ってる方も多いかもなので、そのようなことを言われたのかもですね(T_T)
全然大丈夫です!!
お話が出来て嬉しいですよ。
友達が少ないのと、妊娠とかに関して
聞けるこも周りにいなくて。
暑い日が続きますが、無理しないでくださいね。- 7月25日
-
退会ユーザー
お気になさらず(^ω^)
むしろ、お忙しいの中わざわざご返信ありがとうございます♪
日替り(T_T)
ランチや定食以外で【日替り】ってなかなか聞かないですよ(笑)
排卵検査薬って結構大変ですけど…反応の変化が目で見て分かりやすいので基礎体温よりタイミングとりやすいますよね!(´▽`)
うまくいってると良いですね(σ´∀`)σ💓
ありがとうございます!
るもさんもお体大切にしてくださいね(*^^*)✨- 7月25日
コメント