※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在妊娠20週の妊婦です。無職なのですが、失業保険をもらいながら仕事…

ご質問失礼します。現在妊娠20週の妊婦です。無職なのですが、失業保険をもらいながら仕事探しをしたいと考えています。が、金額的に失業保険をもらう方が金額が多いと思っています。仕事探しは引き続きしますが、何か経過観察をされるのですか?例えば、どこか面接受けたとか、履歴書送ったとか...。詳しい方いたら教えていただけると助かります。初心者ですみません。

コメント

てきと〜母ちゃん

失業保険を貰いたいとの事なので、今は働いていないけど前働いていたという事で合っていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!合ってます!

• 3時間前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

すみません💦そもそも妊婦さんなので失業保険は対象外でした💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ハローワークにお話を聞きには行ったのですが、経過観察とかがありますか?とは聞けなくて...

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

月に1回、認定日というものがあり、求職活動の実績があるかを見られますよ。
面接をした、ハローワークで相談をした、就活に関する講座やセミナーを受講する、などが実績として認められます。
認定日にはハローワークに行く必要がありますよ。
求職活動をしていると認定されたら、失業保険が支給されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!すごくわかりやすくありがとうございます!どれかをしてる実績があると認められるのですね。ありがとうございます!

• 3時間前
ママリ

すでに20週で今から手続きして失業保険受給は難しいかもしれません🥹
というのも、産前6週で一旦切られて産後8週から残りを受給するようになります。
毎月ある認定日までに、ハローワークで個別相談したり、どこか面接受けたりした求職実績が必要です。どこ受けたとか、どこに履歴書送ったとか記載します。
また、その間に入院になったりがあれば=働けない状態なので打ち切られたりもします。切迫とかどうなるか分からないので💦

私は4月半ばに手続き。自己都合退職で3ヶ月の待機期間あり。
5月妊娠発覚。
6月〜7月につわりで入院。退院3日後が初回認定日で、ギリギリ行けました。もしそれまでに退院してできてなかったら受給できてなかったと思います。
その後しばらくは普通に求職活動。(産後戻れる職場を本当に探してましたが、当然電話の時点で断られて面接にさえ辿り着けず。)
5ヶ月も過ぎると相談員さんも「産後にまたお仕事探すでしょ?今はもう情報収集も思って!」と世間話だけで終わるようになりました😂

妊娠中は基本的には延長の手続きをして産後に受給できるようにする方がほとんどです😌

ままり

妊娠中の方は失業手当を受給できないと思います💦
ただ、妊娠や出産ですぐに働けない方は本来受給期間1年を4年まで延長できるので、その手続きの案内をされると思います!

はじめてのママリ🌞

定期的にハロワ行って職探ししないといけないですけど、妊娠中だと長期的に勤められないと判断されるため、すぐには受け取れません😭

ですが、元々の失業保険の場合は受給期間が離職翌日から1年ですが、最長4年ほど延長する事が出来ます。
なのでまずは早めにハロワへ行き、延長手続きしてください!