※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母との関係が非常に難しく、子どもを会わせたくない気持ちがあります。義母は夫に執着し、結婚後も干渉が続いています。最近、夫が叔父叔母に子どもを見せるために出かけることに対し、義母が不満を持っていることが面倒に感じています。早く子離れしてほしいと思っています。

すみません、批判はいらないです。
義母が無理すぎて、子どももなるべく会わせたくないと思ってしまいます。

大前提として、義母は3人兄弟の次男である夫のことが大好きです。

結婚前は、夫が婿入りするなら結婚は許さない。(3兄弟とも婿入りしておらず、私の方は2人姉妹で姉はすでに嫁入りしてました)
結婚後は、自分の家の近くの土地に家を建てないと親子の縁を切る、などなど面倒な発言をしてくることが多々ありました。
私の意見など聞かず、とにかく夫と孫に近くにいてほしいだけの典型的な"面倒な女性"としか思っていません。
結局家は、双方の実家の間に建てていて、すぐに会える距離ですが、結婚してもなお夫と頻繁にLINEをしているのも正直気にくわないぐらいです。

そして今回の問題ですが、年が明けてからの夫側の集まりは毎年遠方から帰省する親戚に合わせて大規模に行うので、毎年夫の実家にわざわざ新年の挨拶に行くことはしていませんでした。
そのため、私は今年に入ってからまだ義父母に会っていなかったのですが、夫が叔父叔母に子どもを見せたいというので私も一緒についていくことになりました。
それを知った義母が、「うちに新年の挨拶に来る前に、叔父叔母のところに行くなんてバカにしてないか」と夫に言ってきたみたいです。

もーほんとにめんどくさいです。
確かに一般的には礼儀を欠いたかもしれませんが、こっちは今までのことが積み重なってるので、正直言葉通り義母のことをバカにしています。というか、軽蔑しています。

多分そのことも気付いているだろうに、ヤキモチ焼いていちいち文句を言ってくることが本当にめんどくさいです。
まぁまだ、私に直接じゃなく、夫に言ってくるだけマシなのかもしれませんが、新しく家庭を持った夫に一体何を期待しているんでしょうか。
早く子離れしてほしいです。

コメント

🐏

面倒くさすぎて読んでて疲れました😭笑

• ママリ

ママリ

疲れさせてしまいました、すみません😂
    こんな義母でも距離を取ろうとしない夫にも疲れてます😂

• 4時間前
625

うちの義母も旦那の事だいすきです。

3人兄妹の次男です。
義実家の近くに義兄が引っ越してきて、義妹は隣町に住んでいます。(車で15分)
次男の旦那は車で片道4時間半のところにいます。
自分の話しかしない人だからと旦那から聞いてましたが結婚の挨拶に行った時にマジで人の話聞かない人でした。

今は義母と義父の関係が悪くなり毎日旦那に愚痴のLINEが来ます。
LINE送っては送信取り消しの繰り返し。
義兄と義妹は色々とあり義母とは着信拒否してます。
電話がかかってきた時は必ず1時間以上話すし泣くしほんと迷惑です。

ごめんなさい🙏私の愚痴も入りました笑

年に1回会うか会わないかなんですけど、色々とあり私も義母が大嫌いです。
息子が小学生になり夏休みや冬休みに一人でこっちに来て孫と過ごしたいと言いますが、誰が連れてくかクソババアと思って拒否してます。

• 625

625

うちの旦那は義母からのLINEは通知OFFにして既読無視です。
    電話来たときだけ出てます。

こないだLINEで義母が来月誕生日です。プレゼント待ってますって旦那に送ってました。家族誰からも構って貰えなく近所の人とも関わらないので寂しい人間なんでしょうね。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さん、無視されてるですね!
    羨ましい対応です🥹👏🏻
    うちの夫は、こんな義母でも好きみたいで、今回のバカにしてない?発言に関しては、「ごめん」と返事をしたみたいです😂
    そうやって波風立てたくなくて謝るから、向こうがまた調子乗るんだろって思いますが…
    625さんの旦那さんみたいに、基本無視のスタンスでいてほしいなと思います😭

• 2時間前