赤ちゃんが生後1ヶ月半で、夫の育休が終わるため平日1人でお世話をする予定です。赤ちゃんが泣かないように、ミルクやおむつ替えをしつつ、昼寝の時に自分も休むことを考えています。家事は抱っこ紐を使いながら進め、赤ちゃんのお風呂は夫が担当します。食事は赤ちゃんの寝ているタイミングを見計らって済ませるつもりですが、計画がうまくいくか不安です。
生後1ヶ月半、赤ちゃんとの生活スタイルについてです。
夫の育休が終わるので平日日中1人でお世話することになります。
抱っこしてると穏やかに寝てくれますが、熟睡しててもベッドに置くと高確率ですぐ泣き出すので
・赤ちゃんのミルクやおむつ替えは都度対応
・夜は添い寝、昼も寝てくれるときは自分もなるべく寝る
・家事は抱っこ紐しながらできる範囲で進める
・赤ちゃんのお風呂は夫担当
こんな感じで考えてます。
自分の食事は赤ちゃんの寝てるタイミングを見計らってベッドに置いてササッと済まそうかと思っていて、ベッドに置いて泣き出してしまっても食器洗いなど数分で終わる家事は泣かせた状態で済ませてしまおうかと思います。(赤ちゃんは見えるところにいます)
赤ちゃんの機嫌や状況に応じてその日暮らしするつもりですが、
上記の想定でわりと回せますかね………見込みの甘い部分があれば教えて欲しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はる
それで大丈夫だと思います😆
泣かせとくのは可哀想という意見もありますが、多少は仕方ないです💦
ずっと構ってたら家が回りませんし、ママさんも疲れますからね😭
なにより、泣くことで肺を鍛えることができるので泣かせとくのも大事です😚
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
睡眠不足になるのは避けられないので、せめて食事はちゃんと食べて倒れないようにしないとなぁ…と思いまして🥲
家事も産前のようにできないのは承知ですが、全くやらないのも現実的ではないので、ちょこちょこ進められるようにうまく動こうと思います!