※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後3日目で母乳が出すぎて困っています。痛みや熱感があり、授乳時にマッサージや冷却を行っています。母乳の量が赤ちゃんの飲む量を超えているようです。痛みはいつまで続くのか、対処法はありますか。

産後3日目です。
母乳が出すぎて困ってます。2日目からカッチカチになって痛くて熱もってる感じでした。今日は助産師さんにマッサージしてもらい、保冷剤で冷やしたりしながら授乳してます。
色々調べたら、赤ちゃんが頑張って飲む量に対して、作られてる母乳量が多いと書いてました。シャワーの時に、自分で絞ったりはしてみました。マシにはなった気がします。
母乳パッドもすごいことになってるし、替えようとしただけでポタポタ落ちてきます。
どうしたらいいですか?またこの痛みはいつまで続きますか?

コメント

Riiiii☺︎

私も毎回産後2日〜3日目あたりがピークでやばかったです😭😭😭もうめちゃくちゃ痛いですよね😭💦
退院する頃(4日〜5日目)には落ち着いてました!飲んだらガチガチなのはなくなって、時間くらいにはまた張る、て感じになってました。が、赤ちゃんがあんまり飲んでくれない、めっちゃ寝る!とかだとなかなかほぐれないままだったりするのでとにかく飲ませるのが一番です😣
入院中、ベビー室に預けてたんですが痛過ぎて呼ばれる前に授乳しに行ってました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭明日明後日には落ち着く感じなんですね少し安心しました😭
    乳首が切れてる?のもあって、昨日は夜中の授乳を休ませてもらったりしたので、余計ガチガチなってたのかもしれないです。頑張って飲ませたいと思います、ありがとうございます🙇‍♂️

• 5時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

乳首切れてたらめっちゃ痛いので授乳後に塗り薬塗るといいですよ🙆🏻‍♀️
    あと浅く吸わせてたら切れるので深く含ませてみてください🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ってきてたピュアレーン?を塗ってみたのですが、すぐは治らないですよね?😭
    深く含ませるのがんばります🙇‍♂️

• 5時間前
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

すぐには治らないですね😭😭数日かかります😣あまりにも激痛だったり血が出るようでしたら保護器を使うのもアリです🙆🏻‍♀️
    まだ入院中だと思うので助産師さんや看護師さんに相談してみてください😊
    不安なことは入院中に色々聞いておくといいですよ🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢😢血は出てないのですがひび割れ?亀裂?のようなのがたくさん両乳に😭
    保護器借ります

• 50分前
あやな

私も産後すぐは胸が張りすぎて、母乳が出過ぎて辛くて仕方なかったです。
とにかく母乳を出したくて搾乳機を使っていましたが、日より胸を張らせてしまう事態になってしまいました。
私も、どうすればいいのか?いつまで続くのか?不安で仕方なかったですが、張るたびに飲ませ、(子どもが起きないなど飲ませられない時はおにぎりマッサージをしてました)今は落ち着いています!
なので、大丈夫です!!
赤ちゃんが飲む量を作られるようになってきますよ🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらいで落ち着いてきましたか??もうしばらくは今の感じですかね🥲🥲

• 5時間前
  • あやな

あやな

2ヶ月くらいで落ち着いてきました!
    私は助産師さんに注意を受けるまで搾乳機を使ってしまっていたので、遅い方がだと思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    出しすぎたら逆にダメなんですね🥹搾乳器買わないといけないと思ってました😭

• 48分前