※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
子育て・グッズ

授乳時間と乳腺炎対策について相談させてください。現在生後2ヶ月であと…

授乳時間と乳腺炎対策について相談させてください。

現在生後2ヶ月であと10日で生後3ヶ月になります。
片乳10分×2+ミルク60mlを1日6回くらいあげていたのですが、私の母乳の出が良いようでよく胸にしこりが出来てしまいます。
多い時は週に1回しこりが出来てしまいます。
そのことを助産師さんに相談したところ、母乳がいっぱい出るから赤ちゃんが飲むのをやめるまで吸わせた方が良いと言われました。

試しに助産師さんが言うようにやってみたところ、夜は両乳で30分くらい飲めば寝てくれますが、日中は1時間近く飲ませても吸うのをやめず、こちらが乳首を離すと泣きます。
日中も30分で飲むのをやめることもありますが、その30分後にまたお腹が空いたと泣き始めます。

1時間も吸わせ続けたり、30分おきに泣かれると他のことが何も出来ないですし、ずっと同じ体制で授乳し続けないといけないので辛いです。

完母でいくにはこんなに長い時間吸わせ続けないといけないのでしょうか?
正直しこりさえ出来なければ完母じゃなくても良いと思っています。
どうしたら乳腺炎を避けつつもっと授乳が楽になるかアドバイスを頂きたいです。

コメント

ぴ

1時間近くずっと飲んでくれてる感じですかね?
飲む勢いが無くなってきたら切り上げて、まだ胸が張ってる様なら搾乳してみてはどうでしょうか?

私も母乳沢山作られるタイプだったので、張ってきたら、しこりになる前に少し楽になる程度に搾乳してました。

あとはミルクスルーブレンドっていう詰まりにくくするハーブティーおすすめです!
何度か乳腺炎になってますが、やばいかもっていう時に飲むようにしてからは、乳腺炎ならずに済んでます!

• えりんぎ

えりんぎ

10分ごとに乳首離して胸を左右変えているのですが、乳首離すと泣きます😭
    勢い無くなってきたと思って切り上げてゲップを出させるとまた泣きます😭
    残っている母乳を搾乳するのが良さそうですね…

ミルクブルーブレンド初めて聞きました!
    教えていただきありがとうございます!
    飲んでみようと思います!

ぴさんは混合でしたか?

• 2時間前
  • ぴ

ミルク足してあげると泣かないんですかね?
    私は完母でしたが、ピューピュー出てたので3ヶ月の時で1回5分位でした😂
    さすがに1時間はしんどいですよね🥲

• 1時間前
  • えりんぎ

えりんぎ

ミルク足して泣くこともありますが、抱っこして背中トントンするとすぐ泣き止みます。
    1回5分…!私もそれくらいで授乳を終えられるようになりたいです😂
    もしかしたら私は母乳はよく作られるけど乳首の通りが悪いのかもしれないです…

教えていただいたミルクスルーブレンドを早速楽天で注文してみたので、届いたら毎日飲みたいと思います!

• 1時間前
  • ぴ

詰まりやすい体質なのかもですね💦
    ハーブティー効果があることを祈ってます✨️

• 54分前