※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の娘がトイレを怖がり、おまるや保育園では成功するが家のトイレが苦手です。洋式トイレへの恐怖を克服する方法や、オムツからパンツに切り替える際のアドバイスを求めています。

3歳6ヶ月になる娘、まだトイレが出来ません。
家のトイレには絶対座らず、おまるでしています。
おまるではトイレ行こうね〜と言うとできます。
保育園のトイレでも成功してるみたいです。
家のトイレの何が嫌か聞くと穴が大きいからお尻が落ちると思ってるみたいです。もちろん補助便座も購入して試して見ましたがダメでした。出かけた先では和式にしゃがんでなら出来ますが和式がない所も多いのでそう言う時は我慢できずトイレで漏らしてしまうこともあります。
とにかく洋式の大きいトイレが怖いみたいです。何か克服するいいアドバイスなどあれば教えて頂きたいです。

それと保育園にはまだオムツで登園しています。オムツをしてるとオムツにしてもいいと思ってトイレに行かなくなるのでパンツで行かせたいのですが中々踏み切れません。先生に相談しても本人のやる気次第ですからね〜嫌でなければパンツでも良いですけど〜となんだか微妙な返答で益々躊躇してしまいます。思い切ってパンツ履かせて行って、今日からパンツにしました!って言ってもおかしくないですかね?
アドバイスお願いします。

コメント

にゃこれん

うちも洋式便座を怖がってました。
座った時に、しっかり足のつく足踏み台もあるんですかね??
あるならもう、成長を待つしかないのかなとも感じます。。

保育園ではオムツにお漏らししますか?
するのであれば、まずは休日だけパンツで過ごす(お出かけの時は念のためにオムツ)、平日は午前だけパンツにしてみるとか…でしょうか。(昼からオムツが良いって言ったら、先生にオムツを履かせてもらう)
とりあえず朝はパンツで行ってみる、というのもありかなと感じました。

それでも、たまにお漏らしするのは仕方ないかなと思います。
うちも年中終わりぐらいに、まだお漏らしする時もありました。(トイレに行くタイミング逃して漏らしたり)

あと、いまだ時々夜中のお漏らしもあって、寝る時はオムツはいてます。。(4月から小学生💦)
冬は季節性のものもあって、お漏らしが増えるようですね