※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

育児に悩む女性が、赤ちゃんを手放したいと感じつつも愛情を再確認した体験を共有しています。夜泣きや寝不足から無の感情になり、実母に助けを求めましたが、赤ちゃんの成長を見たい気持ちもあります。再び同じ感情になることが不安で、どう対処すればよいか悩んでいます。

母親失格です…
生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、
夜中ずっと赤ちゃんが寝てくれず、いつもより寝不足なのもあってか、何もかもが嫌になりしばらく離れたい…と思い、赤ちゃんが泣いていても何の感情も湧かずただただ無の感情で、実母にしばらくお世話をしてもらっていました。

無責任ですが、私ではなく私の実母に育ててもらったほうが幸せなのではないか…この子を手放したい…など思ってしまいました…
赤ちゃんの顔を見るのも嫌になっていましたが、
ベッドで目を開けて寝そうで寝ない我が子を見て、
私が頭を撫でると安心したかのように、目をつむって寝てくれて
やっぱり可愛くて、愛おしくて、手離したくない、この子の笑顔、成長が見たい。と思いました。

ですが、またこんな感情になってしまうのでは?と思うと怖くてたまらないです。
どうしたらいいか分からなくなってしまいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、先輩ママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは🌱
私も生まれてから数日経ってからこんなにも泣くのか、、寝てくれないのか、、また夫は子供が苦手なタイプなので私1人で面倒見れるのか、、凄く悩みましたし同じような感情になりました🥲

けど一年経った今、我が子本当に可愛いです。
夫と二人でこの子が我が子で本当に嬉しいね、可愛いねって話してます。

一年後と言わず、三ヶ月、半年後、一年と可愛さをどんどん更新してます(笑)

寝れないの本当にしんどいですよね🥲
けどそんな日もあっという間に過ぎ去りました。大丈夫です。

ととろ

産後ケアは利用されていますか。
頑張りすぎかも、しれませんよ。
寝不足は判断力も落ちるし、イライラしやすくなります。
お住まいのところの産後ケアを調べたり、市役所の助産師さんに来てもらったりしてはいかがですか。

両親他界しており頼れる人がいないので、私は産後ケアフル活用しました!
2時間だけでも離れるとかわいさが倍増しますよ!

乙葉

思うこと、誰だって1回はあると思います。
思わない!って人は、とても環境に恵まれた方なんでしょう。
私も、子供3人産んでますが、1人1回はありますよ(笑)
それでも、寝顔を見て、また愛おしく思えたなら、まだ大丈夫です。

ただ、マタニティブルーから産後うつに移行しつつある可能性もあるので、心療内科に受診(今どきなら、産婦人科内で心療内科あるところがあるので、まずは産婦人科の先生や、保健センターの担当の方に相談してみるのも良いと思います)とか、対策とったほうが良いかもです!

私なんて、産後荒れて発狂までしました(笑)
産後1ヶ月なんて、まだまだホルモンバランスも戻ってないし、体だって全快しきっていません。
苦しくなって当然です。頼れる人がいるのだから、頼っていいんです。少しくらい逃げて良いんです。
自分を大切に出来て、初めて他者を大切に出来る。我が子相手でも、それは同じですよ。

どうか、ご自身を責めないで。
逃げたくなる事は誰にだってあります。
逃げたくなってしまっても良いんです。実母に甘えて、少し現実逃避する時間……全然あって良いじゃないですか!それで、また愛おしく思えるのなら、それは正解なんです😊
ご自身を大切になさってください。
そうする事で、周りを大切にできるんですから悪い事では無いですよ。

はじめてのママリ🔰

頼れるところは全部頼って良いと思います。

赤ちゃんと一緒にいるのは、楽しくて幸せな気持ちになるんだろうなと色んな理想を描いていたと思います。
実際産まれてみると、不安な気持ちだったり、泣き声がしんどくて疲れますよね。

成長していくと子どもとの向き合い方も変わります。
色んなところへ頼りつつ過ごしていくうちに、子どもも成長します。
色んな人と子どもの成長を分かち合いながら、どうか自分自身を責めないでください。

はじママ🔰

母親失格だとは思いません!
お腹の中にいるときから生まれるまで赤ちゃんを守ってきたことがまずは素晴らしいことだと思います。
細切れ睡眠でメンタルが不安定になる気持ちとてもよくわかります。
私も1人目が新生児だった頃、夜中に泣いてる我が子に向かって心無い言葉をかけてしまったこともありました。
(里帰り中の実母に叱られ号泣したのも懐かしい思い出です)

全ては寝不足のせいです!
なのであなたのせいではないですよ💪

はじめてのママリ🔰

私もいま2ヶ月の子どもがいて、寝不足の中での育児の大変さ、とてもわかります😭😭自分が眠い中で、ギャン泣きされるとほんっとうに辛いですよね😭😭本当に、心を無にしないとやり過ごせないです。今は産後でホルモンバランスも崩れてますし、寝不足だし、自分の時間もなく、泣くことで意思表示をする赤ちゃんの面倒をずーっと見るのは心が折れてしまいますよね、、、。私たちも人間ですから、マイナス思考や母親として失格だなって思うことを考えてしまうこともあります。子どものことは大切なのに、そうに思ってしまうのはもう仕方のないことだと思います。ただ、大事なのはまた同じ感情や気持ちにならないようにするのではなく、そうなったとしても、やっぱり愛おしいな、可愛いなって思えて、その感情に負けず、また前を向けることだと思います!
本当に手放してしまうのことの方が母親失格だと思います!
そういうマイナスな感情と戦う上で、勝つ必要はなく、負けないようにするのが大事だと思います😊
投稿者様は、こんなに大変でも結局は、愛おしい、可愛い、成長をみたいって思えてるんですから母親として本当に立派だとおもいます❣️
お互い今はすごく大変で辛いことの方が多いですけど、愛おしい我が子のために1日1日を乗り越えていきましょ🤝🏻🤍

はっぴーママン

生後1ヶ月の新生児ちゃんは
子育てで1番しんどく感じる時でした
睡眠不足が続くと人ってあんなに
余裕がなくなるものですね。
今の状態が嫌になって逃げたしたく
なる気持ちわかります。
子育てに協力的な家族にたよって
睡眠を確保してください。

子供が成長するとともに
睡眠不足もなくなりいつもの
生活に戻れます✨
気持ちに余裕ができたら
もう子供が愛しくてやっばいですよ♡

そちらの役場で産後ケアの制度が
ないか調べてみてください。
子供が1歳になるまでに使える
ママのための制度です。
マッサージや睡眠不足、悩みを
聞いてくれたり。。😊

はじめてママリ🔰

寝不足は人格を変えます💦寝ないタイプの赤ちゃんだとしんどいですよね…。お産でボロボロの身体で休む間もなく、24時間体制でお世話が始まり、こんなに頑張ってるのになかなか褒められることもなかったり…疲れて当然です!疲れてる分頑張ってるんです!
投稿者さんはきっとものすごい寝不足なのに、赤ちゃんのお顔を撫でて、愛おしく思われて、すごく素敵な優しい方だなと思いました☺赤ちゃんも安心して寝てくれて、投稿者さんが大好きなんです☺赤ちゃんは投稿者さんが大好きで、投稿者さんがお母さんで幸せだと思います🍀
私も一人目は完母で夜通し寝るようになったのは、2歳の頃断乳してからで、それまでずっと寝不足で精神不安定でした🤣
もう少し大きくなると夜中寝てくれて、とても楽になります!その頃には子供も親も成長してます!大丈夫です!

mia

子育てお疲れ様です!
生後4ヶ月半の第1子を育てています。

産後1ヶ月、体も心も本当に1番しんどい時ですよね💦🥲
誰かにお世話を代わって欲しい。自分も寝たい。私もそう思っていました。

とってもよく頑張っていらっしゃるんだと思います!
愛おしくて、手離したくない。そう思えるのは立派なお母さんの証拠です!♡

睡眠不足は人格を変えるので、考えたくないことまで考えてしまうと思います。なので、お母様に見ていただける環境であれば、甘えてお願いして、自分の時間を作るのでも良いと思いますよ!☺️
私も実家の父母にだいぶ甘えてました😊

お子さんともう少し成長すると、表情も出てきて更に可愛くて愛おしく感じるので、自分のことも大事にしつつ、マイナスな感情が出てきたらここに吐き出して、細く長く頑張りましょう!🤗

はじめてのママリ🔰

今、思うとそんな時期もあったなぁと懐かしく思います(^^)
本当に無我夢中であっという間に過ぎてしまいました!大丈夫ですよ👌時間が解決してくれます✨
私の場合は、主人が育休をとってくれたので、交代で寝たりして、睡眠を確保しました。
とにかく睡眠を確保すること
イライラしたら、誰かに赤ちゃんお願いしてサッと離れること
更に可能なら誰かに赤ちゃん預けてお出かけしてリフレッシュすること
そのうち、喋るようになると更に可愛くなりますよ〜ママ好きとか言ってくれて、キュン死です😍
手放すなんて勿体無い〜
まぁ、喋れるようになるとイヤイヤ期と呼ばれるものがきて、またしんどくなったり、腹が立ったりすることもありますが、寝れないことは無くなってくるので、寝れずにイライラはしなくなるかなと思います

はじめてのママリ🔰

寝てくれない赤ちゃんを育てたママたちは必ずみんな通る道ですよ!🥺✨

産後はホルモンバランスが乱れるのは本当で
そこに毎日の寝不足が加われば自分でもびっくりする言動をしてしまったり
ネガティブに考えちゃったりもします😭

でもそれを乗り越えて
子育てに不安やイライラは尽きないけど
可愛いは毎日更新されていきます🤣💕
(可愛くない!と思う時もありますが🤣)

はじめてのママリ🔰

共感したのでコメントします。
赤ちゃん1ヶ月の時は正直可愛いと思えないし記憶にないほどでした。
自分の体調の悪さと子供が寝てくれてる間に寝ないと、と思うとどうしても寝れませんでした。
3時間毎に起きなきゃいけない時は産後ハイなのか全く寝れず朝を迎えることもありました。
離れたい休みたい。こんなことが続くなら死にたいとも思ってしまいました。
産後ケアセンターを甘えと思わないで使ってみて欲しいです!
もっと早く使えばよかった。
でも早すぎても体調ボロボロで行く気になれませんでした。
6ヶ月になりやっと可愛いと思える余裕がて増えてきました。
夜先に寝かせれば自分の時間ができます。
私も育児向いてないダメな母親だと思います。同じ人がいるって思えるだけで明日も生きてみようと思います。
なんの解決にもなってないですが
お互いゆるくやっていきましょう!

ママリ

そんなん普通です。何回思ったことか。
それでもやっぱり我が子って愛おしいんですよ。
それが母親だと私は思ってます。

えみみ

分かります!普通に疲れが溜まったんだと思います
子育てって始まったら終わりという終わりはないしノンストップなので
誰でも疲れます🥱先は長いからゆっくりで
それを自分のせいにしないでくださいね自然現象ですから
あと出産した後は精神安定させるホルモンが胎盤と全てでちゃうために
ジェットコースターみたいな精神不安定に誰しもなると母親学級で習いました講師であった臨床心理士の方も自分の時はなっちゃったそうですよ、一年くらい目安にそのホルモンも戻るようですから甘えられる人には甘えて自身の回復をはかりましょー!
私も散々親に頼りましたが3歳になって子どもが好きなのはやっぱり私です笑
ばーばごめんねって感じですが親子の絆はかってに強くなりますから
どんなにみてもらっても最終的に母つよしなので毎日安心して眠ってくださいね

なかしま

お母さんほんっっっっとにすんごく頑張っています。
普段なら至らない思考になってしまうくらいまで頑張ってると思います。
ホルモンバランスのせいもあるし寝不足のせいもある、産んで今生かしてるだけでまずは大成功です。
もし送り先がわかるならルタオのチーズケーキを5個くらい郵送したいくらい。
欲しくても授かれない人がいるのはよくわかってるけどやっぱり授かった側にも悩みはありますよね。
「自分より不幸なひともいるんだから」とか自分に言い聞かせなくてもいいです。
なんて元気づけたくて言ってますが今妊娠35週の自分もそうなるかもしれない、自分にも伝えたいと思って送らせていただきます。

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ気持ちでした
いつになったら育児楽になれるんだろう、また明日も来る 辛い、逃げたい、大変だって
でも大きくなった今の方が大変です!
あの頃はよく泣いて本当に大変だったけどまた戻りたいなって思える時が絶対に来ます!

ぽよめ

そんなの普通ですよ!!
私なんて生まれてから1ヶ月半で、ようやく可愛い!これ私の子なんだ!!って思いましたよ。

それまでは、実感もなくて、ただやらなきゃいけないだけで必死にお世話してて、純粋にかわいいって気持ちがついてこなくて。

こんなものか?って思ってたけど、ある日私の横ですやすや眠る子を見て、あれ!?
すごく可愛い…愛おしい…って泣けてきました。

その後もイラついたり、挫折したり繰り返していま11歳ですよ。
しかもその下には今7歳の双子もいます。
なんとかなるし、責めなくてもいいんですよ。
責めた方が楽なときもあるので、そう言う時はとことん落ち込みましょうね。

はじめてのママリ🔰

2歳の男の子を育児中です。私も産んだばかりの産院で夜もなかなか寝てくれず助産師さんに相談したところ、助産師さんが抱っこしたらすぐ泣き止んでいたのを見て自分に自信がなくなって泣いてしまった経験があります。自分が母になっていいのか…産後ははじめての事ばかりと睡眠不足が重なってメンタルが不安定になりますよね…とても分かります🥲母親失格なんてことはなくて、多くの人が通る道だと思います😌可愛くて、愛おしくて…という気持ちがあるのは立派な母親です!その気持ちを大切に、ご無理なさらず遠慮なく実母や周りに頼っていい期間だと思うので存分に甘えていいと思います☺️いつか必ず笑って懐かしく思う日が来ますよ☺️(懐かしくてそんな日も愛おしく今は思えています。)