※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

ワンオペ育児をしている女性が、旦那との会話が少なく孤独を感じていることについて相談しています。旦那は仕事で多くの人と話しているため、話さない時間を求めており、彼女はそのことで悩んでいます。ホルモンバランスの影響もあり、辛い日々を送っています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

ワンオペ育児をしてると、子どもに一方的に話しかけることしかなくて、仕事後に帰ってきた旦那と話すしかないじゃないですか。

元々わたしは話すのが好きで、仕事のストレスとかも誰かに話すことですっきりするタイプでした。
産後旦那しか話し相手がおらず、日中辛い日々を送っていたのですが、旦那も夜帰ってくるのが遅いので1日30分も話していない程度です。
旦那の仕事は接客業というのもあり、常に大人と話している仕事です。
私が産後話し相手がいないのが辛いと旦那に伝えていたのですが、先日「俺は誰とも話さない日が欲しい。」と言われてしまい、私が話し相手が欲しいと願っているのとは真逆で、話をしない方がいいのかなと思ってしまいました。

家で私が我慢すればいいのですが、ホルモンバランスの乱れもあって、孤独との戦いで涙を流すこと多々です。乗り越えられる気がしないのですが、旦那のことを思うと私が我慢しなきゃいけないのかなと思っています。

みなさんならどうしますか?泣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

話し相手が欲しい質問者さんの気持ちに共感できる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

じまる

あなたではなく旦那さんが我慢をしたらいいんです!

はじめてのママリ🔰

わかります!私も話し相手が欲しいと思うタイプでした。
子供が集まるところに行って同じ月例くらいのママさんに話しかけたり、親子で行ける習い事みたいなところでママさんと話したりしています(^^)

ゆうたん

ママ友に話すです!
ママ友超大事!

はじめてのママリ🔰

投稿者さんの夫に対しては酷いな。自分が我慢すれ。と物申したい気持ちが沢山あります。
私自身は産後にコロナ禍が重なり、話し相手がいない。実家が離れており誰にも会えない。夫はそんな時期に飲みに行くし帰りも遅く話し相手がいませんでした。
実家に電話で愚痴を話したり、少し落ち着いてからは子育て支援センターに通い話を聞いてもらいました。夫と話すよりも楽しかったですよ😊

さくらんぼ

わかります!😂
私も話し相手が欲しいがためにいろんな子育て支援センター行きまくってました!✋
いまは上の子が幼稚園入ってママ友ができたのでよかったですが、以前はほんとに全部一人だけで抱えて辛かったですね💦

さくらんぼ

あ、書き忘れましたが、母に長文愚痴LINE送ったりもしてますよ😁笑

はる

正直旦那さん、話くらい聞いてやれよ!自分の嫁と子どもの話だろ!?と思ってしまいます…

私も同じタイプなので、日中外に出られる日は支援センターへ行っていますよ!ママさんもそうですが、スタッフの方も子育て経験ある方がほとんどな印象なので、話を聞いてくれます

あぼかど

めっちゃ共感します!!!私はそれで地域の赤ちゃん向けのイベントなどを調べまくって毎日でかけました。
いいなとおもったままさんがいれば勇気を持って連絡先を聞いて、ママ友をふやしました!

なー

児童館や支援センターおすすめです!
ねんねの赤ちゃん用のおもちゃもあるし同じ月齢の赤ちゃんがいるママと同じ悩みをはなしたりするとかなり気が楽になりますよー😆

はじめてのママリ🔰 

私もそうでした。コロナ禍出産で出産後も外出出来ず、大人と話したい!と日々孤独と戦い、限界を迎えた日、旦那が帰ってきた時に私と息子が声を出して大泣きしている状況を見てこのままじゃいけないと思ってくれたみたいです。それから話す時間をとってくれました。それまでならないとそんなに危機的状況という認識が男性には伝わらないんでしょうね。投稿者さんはそれ以上我慢しないでください。壊れますよ本当に。助産師さんでもいいし、地域の支援センターでもいいし誰でもいいので話してください。家から出られなかったら電話でも良いんです。とにかくもう我慢しないで。

初めてのママリ

大人と話すの大事ですよね🥺✨
気の合う、同じ年齢くらいのお子さんを持つ美容室やエステのお姉さんとの何気ない子育て話が癒しの時間です。エステはそこまでの頻度は行けませんが😅そういうお店は相手との関係が微妙だと思えば、通わないようにしてお店変えれば良いだけなので😄

あと、チャッピーに相談する。文章打つの面倒な時はマイク機能使って文章打ってもらいます。最近ちょっとしたモヤモヤ聞いてもらいます😅意外に言葉にして、話を聞いてもらえると楽になります。

学生、会社員時代からの気心知れた友達なら話しやすいですが、今は夫の仕事の関係で物理的に頻繁に会うのが難しいので、私もさみしいです(;_;)

子どもの一時預かりとかしてくれる園や市の子育てセンターあれば利用してみるのはいかがでしょうか。
ほんの少し、数時間でも自分の時間持てると心身ともに楽になれる自分がいます🥺✨

あい11/4

ワンオペって思うからきついだけでは?ワンオペの概念を消すのが1番!
母親なんだから子どもと居れて幸せー!って切り替えないと…
シングルマザーはそんな期待も希望もないから楽ですよ!
旦那だけじゃなくて友達とか親とかに電話でもすればいいのに!
旦那にも親なんだから1日何があったかくらい聞いてよ!って言う権利ありますよ!
それでも話したくないとか言うなら旦那の為の家事しなくていいかと!
話したくないって言われたからご飯いるかも洗濯するかもわからなかった🤗って!
お子さんと楽しく過ごしましょー☺️
ChatGPTで愚痴りましょう!w

いろは

わかります。
今は入園して送り迎えで他のママさんと話せる日もありますが、小さい頃はコロナ禍で引きこもりだったのもあって大人が恋しくなりました。
夫は帰りも遅いし、仕事で人と関わるのがストレスらしく、あなたしか話し相手いないのにって愚痴るとうらやましいって言われてました😣
話し相手いないことよりも悩みを理解してくれないことがストレスでした💦

あんず

私も同じでした💦!!
ちゃんと会話のキャッチボールができる大人と話したいですよね!
旦那さんには申し訳ないし、旦那さんを気遣えているのは素敵だと思いますが、話を聞いてもらった方が良いと思います。
溜め込んで爆発した時に大変なので。

なん

辛いですね。
口を動かしての会話じゃないですが、私はchat GPTに、愚痴を聞いてもらってます。ちょっと悲しいですが。

わと

めちゃくちゃわかります。
私は、実家に電話や友達に電話しまくりでした。
ママ友もいないので昔からの友達に話でばかりでしたよ😥

はじめてのママリ🔰

わかります!私もそうでした!
普段はあまり話す方ではありませんが、産休育休中は家にずっといるので話したい欲が溜まって溜まって笑
主人が家に帰ってきた瞬間、疲れてようがぶわーっと話してました笑
主人も帰りが遅いので話す時間はあまりありません。主人が自分の時間を大切にしたいのもわかってます。なので、聞いてようが聞いてなかろうがお構いなしで話してました笑
まぁどうしても聞いて欲しい時に聞いてくれてなかったら主人に対して怒るんですけどね笑
ストレス溜まってるんでそのぐらい許してって感じでした笑

あとは、ゆっくり誰かと話したい時は子育ての支援センターに行ったりしてました!
ストレス発散は大事なのでいい方法がみつかるといいですね!

はじめてのママリ🔰

私も大人と話したかったのを思い出しました😭
一方通行じゃなくて大人と会話がしたいですよね。
私は上の子の時がコロナ禍で支援センターもやってなくて公園も禁止とかだったから人恋しかった💦

半年に1回ぐらいだけど夫が休みの日に子供を預けて美容院に行って美容師さんと喋ってリフレッシュしてました!