※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳なのに拗ねたりいじけたりがないのって心配したほうがいいんでしょう…

3歳なのに拗ねたりいじけたりがないのって心配したほうがいいんでしょうか??
3歳6ヶ月の男の子ですが、拗ねるとか怒ってどこかに行っちゃうとか、ふてくされるというのが全然ありません。
もちろん「もうお腹いっぱいだから食べない〜」とか「帰らない!」とか「◯◯しないの」とかの意思や理由は伝えられますが、しっかりとした反抗?がないです。長時間泣き続けるとか、拗ね続けるということも特になく。

よく3歳さんについてのSNSのトピやツイートなど見ていると☝️みたいなのがよくあって大変!というのを見かけます。
よく考えてみると、拗ねるとかふてくされるとかって、ある程度賢くないとできないよなと気付いて心配になってきました💧
わたしが甘やかしすぎているのか、情緒面に問題があるのか??と思ったり。

ちなみに言うことをよく聞くいい子ってわけでは全然ありません!
食事や身支度は、何も言わなくてもささっとしっかりできるとかいうわけじゃなくて毎日怒ってしまっています。
外出中も手を繋がないとどこへ行ってしまうやらってかんじで大変です💧

コメント

ママリ

そういうのって性格の一部ではないですかね?☺️
それがないだけで心配になることないと思います😊
手を繋がないとどっか行ってしまうのもあるあるだと思いますし、そもそも手をつなげて歩けているだけで🙆‍♀️💯だと思います☺️