※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

デキ婚夫婦です。私が看護学生のときに子供を授かって退学し、働きなが…

デキ婚夫婦です。

私が看護学生のときに子供を授かって退学し、働きながら子育てしています。

当時は生の外出しで授かりました。(つけてほしいと何回言っても結局つけてくれませんでした。当時の私も断りきればよかったので私にも責任があることは分かっています。)

そして産後バセドウ病になったことと、1人目のつわりが酷すぎて4歳差で考えているため現在妊娠は考えておりません。その事を旦那と話し合っているのですが、行為があるたび私が何回か言わないとつけてくれません。

怒らないとできないことに腹が立っていて、看護学校再入学しようか考えていたときも自分から避妊をしっかりしようとしてくれませんでした。

それ以外にも価値観のズレや義家族が変わっていることを受け入れられなくて6月から離婚を考えています。

夏に1度離婚の話をしてから育児家事を積極的にしてくれるようになって大分変わりました。

今の不満は避妊を積極的にしてくれないことくらいです。

様子見でいいのか、それとも子供が小さいうちに決断をした方がいいのか考え込んで分からなくなりました。

なんでもいいのでアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

1人の命が掛かっているので、
私は無碍にはできません。

ピル飲むとか他の対処法もありますが、
今、2人目を授かるつもりがないことをしっかり夫婦で共有して対策しないとですね。
ゴムしてても妊娠した(破けていたりしていたのかもしれませんが)とかもありますしね。

はじめてのママリ

不満がそれだけなのであれば、ピルを飲むか避妊リングを入れるかなどでこちらで自衛をすればいいのかなと思います。
あとは他の問題や問題はなくても相手の考え方というか、こちらの気持ちを蔑ろにしていることにたいしてどう思うかなどによると思います。

今の状況のままなにもかわらなかったとして、後例えば20年一緒にいられるのか、考えてみるというのはどうでしょう。

はじめてのママリ🔰

ママリさんのご両親はどのように言っていますか?🥲