健診で稽留流産の可能性を指摘され、心拍も確認できず不安を感じています。つわりが軽くなったことやお腹の痛みについて誤解していました。同じ経験をした方の経過を教えていただけますか。
今日健診に行き稽留流産の可能性が高いと言われました。
9週の大きさから大きくなってなく、心拍も確認できないと。
今週の土曜日にもう一度家族で来てもらって確認しましょうと言われました。
この場合厳しいですよね。
病院で話を聞いていて頭が真っ白になってしまいました。
1週間ほど前からつわりが軽くなってきて今回は軽かったんだと勘違い、ここ数日お腹がキリキリした痛みもあったけど子宮が大きくなる痛みだと思っていました。
希望を持ちたいけど、無理なんだろうなと思っています。
同じようなお話があった方、このあとどういった経過をたどりましたか?
- ママリ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですよね、不安ですよね。
私も去年、11週の健診のときに
心拍が確認できず
ここ数日で成長が止まっていると言われました。
次の日確認してもやはり、心拍は確認できずでした。
私もつわりが軽くなっていましたが
11週だしなって、それぐらいしか思ってなかったです。
出血や腹痛など私はなく、本当に突然でした。
まあまあ赤ちゃんも大きくなっていて、出血などもなかった為、
ちょうど12週ぐらいのときに
2日間入院し、子宮口を広げる処置をし、赤ちゃんを出しました。
ママリ
去年7月に10wで稽留流産になりました
同じく9wの大きさで心拍が止まってました
私が言われたのは、一度動いてたものが止まって、再度動き出すことはない。とハッキリ言われました。
私が言ってた病院は別日に別の先生も確認して、流産確定となると言われて確か数日後にもう一回病院行って、流産確定となりました
私は出血や腹痛もなく、痛みに弱いので自然排出が怖くて最短で手術してほしかったのですが最短で1週間後と言われて、それが最初に流産と言われた時から2週間後だったのでそんなに待ってて大丈夫なの?と思ってましたが、結果手術まで何もなく。
自然排出が始まったら鎮痛剤飲んでいいかと聞いたら、万が一があるから妊婦さんでも飲めるやつにしてくださいと言われて、万が一って何?矛盾してるなって思いました
結果12w入ってからの手術になりました。
前日処置でラミナリアを入れる予定で、痛みが本当に怖くて相談したら坐薬の痛み止め入れてもらえて、痛みは全くなかったです。
精神的に辛いのに痛みもあったらさらに辛いですからね‥
手術自体は寝てる間に終わり、終わって起きた後は強い生理痛くらいの感じでしたが、術後痛みより空っぽになったエコー診て精神的にしんどかったです。
麻酔で意識なくなるまで泣いてなかったんですが、起きたら泣き疲れた感じでしゃくりあげてました
術後1ヶ月経ってまだ子宮の中に血が溜まってると言われて、ピルで強制的に生理来させて、子宮の中元通りと言われて自力で生理が一度きて、その後の排卵でまた妊娠できました。
私は、すぐにまた戻ってきてほしいとそれを心の拠り所にしてました。
-
ママリ
辛いご経験を話してくださりありがとうございます。
前回の受診まで何も問題がなく心拍も確認できていただけにまだ信じられないです。
セカンドオピニオンも考えましたが、これ以上辛い思いをするのが怖いので行かないと思います。
私も自然排出は怖いので、流産が確定したら早めに手術して欲しいです。
その万が一って言葉デリカシーがないように感じます。流産が確定してしまっているのだからなるべく母親の思いに寄り添って欲しいですね。
すぐに戻ってきて欲しいけど、またこの辛い思いをすると思うと妊活が怖く感じてます。- 1月13日
-
ママリ
私も最初に流産と言われた時は、心拍再開とか調べまくってました
セカンドオピニオンしても、多分二回流産判定の後確定となる場合が多いと思います
それなりの大きさなので怖いですよね。
先生に聞いたら、鎮痛剤飲んでおさまるような痛みじゃないと思うと言われました
その後助産師さんに聞いたら旅行先で出ちゃった人もいたり、ちょっと痛いなと思ってトイレ行ったらそのまま出ちゃった人もいるくらいだから、痛みはそんなに強くないと思うよと言ってくれましたが‥
万が一ってなんだよと思いました
また同じ思い絶対したくないですよね😢- 1月13日
-
ママリ
調べても良いことなんて書いてないですね。
産婦人科の先生が心拍を見つけられないなんて、ないことですもんね。
精神的に辛い中、身体的にも辛くなったら自分はどうなるのか想像がつきません。
痛みは人それぞれかもしれないけど、なるべく辛さを感じないようにして欲しいです。
こんな思いはもう2度とごめんです。
でもママリさんが言われてるように戻ってきて欲しいです。このまま私が諦めたらこの子は戻ってくることもできなくなると考えるとそれも怖いです。次はちゃんと産まれてほしい、抱きしめてあげたいです。
旦那との相談次第ですが、なるべく自分が納得できるように今後どうしていくかを考えてみます。- 1月13日
ママリ
にこさんも辛い経験なのに話していただきありがとうございます。
まだ悲しみよりも驚きの方が大きく、泣くこともなく帰ってきたのですが少しずつ言われた内容を実感し始め、こちらのコメントを見て涙が出ました。
まだ確定ではないから赤ちゃんを信じてあげたい気持ちと、ダメだった時にこれ以上辛い思いをしたくなく期待したくない気持ちでごちゃごちゃです。
はじめてのママリ🔰
私も病院で先生に言われた時は
涙も出ませんでしたが
旦那に報告すると、涙が止まらず
ちょっとずつ実感してきて
上の子たちが元気に産まれたのも、本当に奇跡なんだなと改めて思うことができました。
土曜日に病院に行くまで、どうか赤ちゃんを信じてあげてください。
悲しくても、上の子たちのお世話があってきっと泣いてる暇ないと思いますが、悲しかったらお風呂などで思いっきり泣いてくださいね。
ママリ
お昼過ぎに旦那が仕事から帰ってきてくれて、そこで大泣きすることができました。
上の子二人とも大きなトラブルなく出産したので、当たり前にこの子も生まれてきてくれるものだと思っていました。
子どもが産まれてくれて成長してくれるって本当奇跡なんですね。
先程小学生の息子が帰ってきて、何も知らない何気ない会話に今は救われています。
土曜日まで赤ちゃんを信じつつ、一緒にいられる時間を大事に過ごしたいと思います。