お食い初めを家族だけでやりたいのですが夫は義両親を呼ぼうとします😭ど…
お食い初めを家族だけでやりたいのですが夫は義両親を呼ぼうとします😭どうしたらいいでしょうか…
義両親は何かと私たちのイベントごとに口を出したり直前で変更しようとしたりするため、お宮参りを最後にして今後は呼ぶのをやめようと思っています。ちなみにお宮参りも色々言われました。
お食い初めはお店を予約して3人だけでしたいと夫に言ったら、来れるか聞くだけ聞けばいいじゃんなどと言ってきたので、ならしなくていいやと言いました。でもせっかくの子供のイベントなので本当はしたいです🥲
ママさんたちどうしていますか??どうすれば3人でできるでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご自分のご両親は呼ばれるのでしょうか?
こっちも呼んでないから両家呼ばずに家族だけでやろう、でだめですか?
それでもだめなら、仕方なく嫌な理由を言います。そもそも、口出しされてること、旦那さんは気づいてないんですかね?
口出しされるのも嫌だしせっかくの子どものイベントが嫌な思い出になるのは避けたいですよね😀
あーたん
私のところは両家が同じタイミングで集まれなかったので自宅で自分達だけでしました!
やはり片方だけ呼ぶのはなんか気が引けて💦
なので自分から義両親へそう連絡を入れました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!!私も自分の両親は呼ばなくていいし、3人でしたら?と言ってくれるのですが、義理の方は「お食い初めはうちでする?」とか勝手に決めようとするし、そもそも私の両親は不参加前提な感じもモヤモヤで…。それなら両方呼ばなくてよくない?ってなっています😭
- 1時間前
-
あーたん
言い切っちゃった方が言い返せない可能性もあるので試してみてはいかがですか?😊
OKを出しすぎると本当にそこまでしてほしくないって境界線を平気で超えてきますよ。あの方たちは笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!!お宮参りはみんなでしたのでお食い初めは家族3人で気楽にします!って言い切ります💕ほんとにズケズケ踏み込んでくるノンデリな人たちなのでこっちから境界線はっておきます!!ありがとうございます😊
- 54分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
うちの両親も呼ばなくていいから3人で!と伝えたのにダメでした😭
〇〇家は〇〇神社でお宮参りしているよ。とか、授乳あるのに着物着るの?とか色々言われて、せっかく両家揃うのに向こうの都合で日程を変更したいとか散々でした🥹夫は親ラブなので何がダメなの?って感じで笑
子供のためにも呼びたくないです笑
はじめてのママリ🔰
子どもの行事も誕生日もあるし、ちゃんと嫌なことは嫌と伝えないとどんどんイベント持ってかれちゃうので、早めに伝えることをおすすめします!!🥲🥲🥲
もううるせーうるせーって感じですね!笑
まず旦那さんに味方になってもらえないと…って思います🥺
はじめてのママリ🔰
本当にそうですね!!嫌なことは嫌とこれからも伝えます💪🏻自分のことだと我慢しようってなるんですが、子供のことは自分が親なので口出しされると嫌な気持ちになるので、自分のしたいようにやらせてくれと夫にはそれだけ伝えました!🤭