本当にご飯を食べなくて頭がおかしくなりそうです。てかなってます。長…
本当にご飯を食べなくて頭がおかしくなりそうです。てかなってます。長文ですが心優しい方、お返事ください、、。
食べなすぎてご飯中にヒステリック起こしたような怒鳴り方をしてしまいます。娘はもう多分ご飯の時間すら嫌になってると思います。
うどん、シリアル、バナナ、ヨーグルト、納豆、豆腐、ポテト、さつまいもスティック、
気が向けば私のフライパンで作った卵焼き、コープのナゲット、アンパンマンカレー(他のものや、野菜を追加で入れたりするとだめ)、鮭(外だとたべません)
を食べるくらいでこれらをローテしてる日々です。
ですがこれらですら食べすぎて飽きてるのか
ここ数日ほんっとーに食べません。
フォロミをお風呂上がりに哺乳瓶で200ml飲んでたんですが、ご飯のことで夫と言い合いになり、フォロミのせいだというのであげるのをやめてみました。
全く食べる量増えません。
むしろ便秘が悪化しました。
酸化マグネシウム一日2回+フォロミで毎日出ていたんだと思います。
フォロミはストローやコップだと飲んでくれません。
フォロミをやめたことで私のメンタルは余計に不安定になりました。ただの栄養失調を促しただけな気がします。
どうしたらいいんでしょうか。
本当にこだわりが強いのか、
野菜はまず全くたべません。食べたことないから味も知らないくせに食べないんです。
豚汁の時に取り分けたり、それをハサミで切ったり、
カレーやハンバーグの中に混ぜたりしても何しても食べません。
みじん切りにして本当にたまーにカレーの中にある野菜を食べてくれるくらいです。
卵焼きも卵焼きならなんでも食べれるわけじゃなくて
私がフライパンで作った卵焼きのみです。
そして食べれるものですら、食べ進みが悪すぎて毎食動画つけて見せて食べさせてます。
同じような方いますか?またこうしたらいいなどアドバイスいただけたら嬉しいです。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
i ch
今のところ体調崩しがちだったり、お医者さんに指摘されたりなどはありますか??
ちょっと便秘体質だけど、元気に遊んで寝てるとかだったは、身体はちゃんと成り立ってると思うので、
気の持ちようは、食べたかどうかより元気かどうか くらいに思って気楽に食べるものローテしつつたまに新しいもの出してみる(食べないなら食べないでもOK)
成長して身体が大きくなれば自然と欲する食物は増えるから、幼少期の偏食にそこまで向き合わなくて大丈夫と聞いたこともあります。
ゆっくりで良いと思います。うちも偏食少食ですが、やはり1歳や2歳頃に比べると格段に食べる物や量は増えました✨
はじめてのママリ🔰
全くアドバイスにならないんですが、
うちの小5も赤ちゃんの時からそんな感じで、いまだにめちゃくちゃ少食偏食です😂
大体幼稚園行きだしたら食べるようになるよ!小学生になったら食べるようになるよ!ってよく言われてたんですが、食べない子は本当に食べないです😂
いまだに給食も全部食べられないです😂
もうこの子はそういう子なんだと諦めてます😂
-
はじめてのママリ🔰
排便はしてましたか?😂フォロミ飲ませなくなって丸2日排便してなくて不安要素がますます増えてしまいました。
- 30分前
かな
上の子がなかなか食べない、口に入れてもなかなか飲み込まない、お肉など噛みきれないものはべーする、それよりなにより遊びたい子でした。
途中から頑張るのやめました。
頑張れば頑張るほど食べてくれないことにイライラしてしまって。
でも子どもはそんなこと頼んでないし、食べたくないものは食べたくないんですよね。。
座ってきちんと食べるが理想ですが、今からそんなに理想を追い求めなくても、そのうちちゃんと座って自分でお箸で食べれるようになります!
いいんです、一口でも食べれれば!!
気が向いた時だけでも!
米でもシリアルでもパンでもポテトでも!
味見だけでご飯が終わっちゃってもいいんです!
保育園幼稚園行くようになったらお友達につられて食べるようになるかもしれないし、そんなに心配しなくても大丈夫です🤗
家族皆が元気に過ごせれば100点満点、ママも我が子もにこにこご機嫌で過ごせることを最優先でいきましょう☺️✨
はじめてのママリ
食べない子は本当に食べないですよね😅
お腹が空いたというサインを受け取りにくい場合もあるし、おやつで満足している場合もあるし、なんとも言えません😓
ただ、一つ言えることは【低血糖にならなければヨシ!】ということです。
私自身がまーったく食べない子どもで、中学生になって初めて一人前のうどんが食べられるようになりました。
毎日叩かれて、エーンと泣いてあげた口にものを詰め込まれ、オエッと吐いてはまた叩かれていて、食べることが恐怖でした😭
そんな私ですが、遺伝の力で161センチまで身長伸びてますからね、ちゃんと大きくなるので大丈夫🙆
うちの子も本当に食べなかったです。
ここで選択肢が生まれます。
・お菓子でもいいから食べさせるか
・食べないならフォロミでカバーするか
・お腹が空くまでひたすら待つか
どれも正解だと思いますよ😉
私はお菓子でもいいから食べさせるを選択しました。保育園に通うようになり、保育園では減らしつつ一応食べていたので栄養は良しとしてました。
3歳以降からちょっとずつ食べる量が増えてきましたけど、5歳の今でも本当に食に興味がありません😅
自分で選ばせる(コンビニとかお惣菜とか)とか、料理を主体的にさせるとか、そういう事も食育になります!
うちは一歳から料理を教え込みましたが…全然やってくれず。
4歳になってやっと焼きうどんとか野菜炒めとか卵焼きを自分で(手伝うけど)作るようになって、それはちゃんと食べるようになりました😉
朝から面倒くさいですけど、効果的です。
知り合いの家の子は2歳で味噌汁作ってたらしいです🍳
あまり気負わず、低血糖だけ気をつけていたら、思春期になるまでにはいつか食べるようになりますから。それがいつなのかはその子それぞれですが、とりあえず何かしら食べるものを出し続けることが大切です👍️
-
はじめてのママリ🔰
具体的な選択肢まで提案していただき、本当にありがとうございます。。
食育になりますね、お手伝いありですね!!
茶色や白のものは割と口にするんですよね、、、色とかもあるんですかね😓
色々敏感なのかなぁって不安になります、、、
低血糖気をつけたいと思います😅- 27分前
-
はじめてのママリ
色もあると思います💦
私は逆に、こだわりが強くて茶色のものは一切食べない子でした😓
甘いコーンを食べてみるとか、人参を薄くスライスして、星の形にカタヌキするとか、そんな事をしてみるのもいいかもしれません。
カタヌキは自分でさせても👍️
あとはブロッコリーとかポタージュにして、コンソメとお砂糖を少しいれると食べやすくなるので、どうでしょうかね。
スープに茹でた星のにんじんとか浮かべたら可愛いと思うんだけどなぁ〜😅
あとはおやつに枝豆や茹でとうもろこし、焼き芋などを出すのもいいと思います◎
夏になったらプランターで夏野菜を一緒に育てて、自分で収穫すると結構食べられるようになる子もいますよ🍅- 2分前
はじめてのママリ🔰
丸2日排便がないので少し不安です。
酸化マグネシウムは飲んでいるのに、、、。やっぱり食べる量が少ないんですよねきっと、、、。