家族・旦那 離婚調停を経験した方に、家庭裁判所での手続きの流れや、親権が母親に決まった理由について教えてください。 離婚調停をされた方に質問です。 離婚するまでの家庭裁判所での順番を教えてください。 もた、親権がママにいかれた方、 これが決めてになったのではないかな?って 思う心あたりがある方おしえてください。 最終更新:1月13日 お気に入り 家庭 親権 離婚調停 ♡ママリ♡(2歳3ヶ月) コメント はじめてのママリ 家裁で申し立てをし相手側に書類がいき日程が決まって話し合いをしていく感じです。 1月13日 ♡ママリ♡ まずは、書類などを集めてから、家庭裁判所に持っていけばいいのですね。書類を集める前に、家庭裁判所に申し立てをしたいのですが。と話しておいたがいいですか? 1月13日 ♡ママリ♡ 役所以外でも集めなきゃいけないのですか❓😅 1月13日 ♡ママリ♡ どこまでとは❓ 1月13日 ♡ママリ♡ そんなことがあるんですか?ちなみにですけど、親権はなぜ取れたと思いますか? 1月13日 ♡ママリ♡ そうなんですね! よっぽどというと? 子供に頭突きされて、コツンとゲンコツしたとか、怒って、怒号したとかは、明らかに虐待になるんですかね… 1月13日 ♡ママリ♡ 過去に障害者手帳を持っていて、3級でしたが、それも不利になるのですかね… 1月13日 ♡ママリ♡ 働く能力なんですね!今は、パートで働いているので、何とか大丈夫ですかね…? 1月13日 ♡ママリ♡ けど、私の方には実母や実父などがいなく、何かあった時に助けてくれる親族がいません… 1月13日 ♡ママリ♡ 旦那の所はいます。なので、私が親権取るのが難しくなるのかなーって思いました… 1月13日 ♡ママリ♡ けど、何かあった時に身内は助けてくれるじゃないですか… 1月13日 ♡ママリ♡ そうですよね…それで決まる可能性もあるのかな?って思ってしまって… 1月13日 はじめてのママリ 行く前に電話をして調停離婚、親権の手続きをしたいので必要な物教えてください。と伝えたら教えてくれました。 必要な物集めるの結構大変な記憶があります😅 1月13日 はじめてのママリ どこまでするかによりますが 市役所、郵便局、法務局いきました😅 1月13日 はじめてのママリ 離婚した後に養育費未払いとかで再度申し立てしたので。 1月13日 はじめてのママリ 払ってる人の方が少ないと思いますよ。 よっぽどの理由がない限り母親が親権とれるとは思ってたのと明らかに子育てしきる発言をしてなかったみたいです。 1月13日 はじめてのママリ 不倫、育児放棄、精神疾患とかですね。 1月13日 はじめてのママリ 働く能力がないとかなので大丈夫かと思いますよ😊 1月13日 はじめてのママリ 私調停申し立ての時無職でしたが大丈夫でしたよ☺️ 1月13日 はじめてのママリ なるほど。旦那さんとこはいる感じですかね? 1月13日 はじめてのママリ 自分達の両親関係ないですよ。 自分たちが育てられるかどうかなので。 1月13日 はじめてのママリ それを言い出したらきりがないかと思いますが。 1月13日 はじめてのママリ 経験と離婚してる友達いますがそこは関係ないかと思いますよ。 1月13日
♡ママリ♡
まずは、書類などを集めてから、家庭裁判所に持っていけばいいのですね。書類を集める前に、家庭裁判所に申し立てをしたいのですが。と話しておいたがいいですか?
♡ママリ♡
役所以外でも集めなきゃいけないのですか❓😅
♡ママリ♡
どこまでとは❓
♡ママリ♡
そんなことがあるんですか?ちなみにですけど、親権はなぜ取れたと思いますか?
♡ママリ♡
そうなんですね!
よっぽどというと?
子供に頭突きされて、コツンとゲンコツしたとか、怒って、怒号したとかは、明らかに虐待になるんですかね…
♡ママリ♡
過去に障害者手帳を持っていて、3級でしたが、それも不利になるのですかね…
♡ママリ♡
働く能力なんですね!今は、パートで働いているので、何とか大丈夫ですかね…?
♡ママリ♡
けど、私の方には実母や実父などがいなく、何かあった時に助けてくれる親族がいません…
♡ママリ♡
旦那の所はいます。なので、私が親権取るのが難しくなるのかなーって思いました…
♡ママリ♡
けど、何かあった時に身内は助けてくれるじゃないですか…
♡ママリ♡
そうですよね…それで決まる可能性もあるのかな?って思ってしまって…
はじめてのママリ
行く前に電話をして調停離婚、親権の手続きをしたいので必要な物教えてください。と伝えたら教えてくれました。
必要な物集めるの結構大変な記憶があります😅
はじめてのママリ
どこまでするかによりますが
市役所、郵便局、法務局いきました😅
はじめてのママリ
離婚した後に養育費未払いとかで再度申し立てしたので。
はじめてのママリ
払ってる人の方が少ないと思いますよ。
よっぽどの理由がない限り母親が親権とれるとは思ってたのと明らかに子育てしきる発言をしてなかったみたいです。
はじめてのママリ
不倫、育児放棄、精神疾患とかですね。
はじめてのママリ
働く能力がないとかなので大丈夫かと思いますよ😊
はじめてのママリ
私調停申し立ての時無職でしたが大丈夫でしたよ☺️
はじめてのママリ
なるほど。旦那さんとこはいる感じですかね?
はじめてのママリ
自分達の両親関係ないですよ。
自分たちが育てられるかどうかなので。
はじめてのママリ
それを言い出したらきりがないかと思いますが。
はじめてのママリ
経験と離婚してる友達いますがそこは関係ないかと思いますよ。