教育資金の貯金方法について相談があります。3人の子供がいて、現在はそれぞれの口座で管理していますが、1つの口座にまとめることを考えています。兄弟分をまとめて貯金している方の意見や参考があれば教えてください。
2人以上お子さんがいらっしゃる方、
子供の教育資金の貯金方法について質問させてください!
私は3人子供がいます。
今現在、教育資金は一人ひとり口座をわけて管理してます。
(名義は親名義)
それぞれに毎月決まった額の積立と、児童手当を等分にしていれてますが、ふと1つの口座にまとめてもいいんじゃないか?と思ってきました。
ちなみに、子供たちに将来渡す予定にしている
お祝いやお年玉など子供に頂いたお金と、毎月つづけている出生体重貯金は
教育資金とはまた別に子供たちそれぞれの名義で作っているので、教育資金はあくまでも教育資金にするつもりで、子供に将来渡す予定はありません。
むしろ教育資金が余れば老後資金に、、と考えて貯金に励んでおります。
ネットで探してみても、兄弟分をひとつの口座にまとめて教育資金を貯めてる方がみつからなくて、、。
ズボラなので、1つの口座で管理できたらすごく楽だろなとも思ってますが、
一度合算するともう元には戻せないし、
上の子に使いすぎて、下の子になくなった!となる危険があるかな?と思ったりもして踏み込めないでいます。
このままがいいんじゃない?とか、
うちは兄弟分まとめて貯金してるよ!将来はこんなふうに使う予定だよ!とか、
参考にさせていただけると嬉しいです!
- トラ(4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
面倒なので特に貯金口座わけてません。家のお金としてひとくくりです。
将来の貯まり具合によって一人当たり上限つけるかつけないか、その時になったら考えようと思っています。
はじめてのママリ🔰
一つにまとめていますよ😊😊
-
トラ
コメントありがとうございます!
意外とまとめていらっしゃる方がいて背中を押してもらえた気分です!
ありがとうございます^^- 1月14日
はじめてのママ🔰
1つにまとめてます!
児童手当とか金額差が出てきたので!
教育費や余れば車代や結婚式代にあてる予定です!
-
トラ
そうなんですよ。
児童手当も等分にするのが地味に面倒な作業でして、まとめたら楽だろうなと思い始めてきておりました。
ただ、それぞれの口座にコツコツためてきたのでなんだか一緒にする勇気がなかったんですが、みなさんのコメントでようやく踏ん切りがつきました!
ありがとうございます😌- 1月14日
ママリ
3人の子供がおりますが、
まとめてますよ。
むしろ、ここから日々の小中高の引き落としや習い事の引き落としもしてます。
学校や子供の習い事などでかかるものは全てここからです☺️
-
トラ
同じ3人のママさんからのコメント、ありがたいです🙏
そうなんですよね、
一生ためつづける口座じゃなくて、いずれ早かれ遅かれ使っていくための口座なので使い勝手がいいに越したことはないですよね!!
参考になります!ありがとうございます😊- 1月14日
はるママ🔰
教育資金はまとめてます。
1人ずつかかるお金も違うだろうしな…と。
お年玉とかはそれぞれの口座にしています🙂
-
トラ
コメントありがとうございます^^
お年玉とかはそれぞれの口座に、、は一緒です^^嬉しいです!
まとめることに躊躇してましたが、思い切って決断できそうです。
ありがとうございます♪😊- 1月14日
はじめてのママリ🔰
うちは分けてますが、一緒でも良かったかなーと思い始めました😂
結局足りなければ他のところから出したりある程度調整すると思うので、わざわざ分けなくても同じな気がしています💦
-
トラ
まさしく私も今その境地で
一緒にしてもいいのかなぁ、、という状況になってました。
最低でもあと10年は積み立てる必要があるので、今からでも遅くないかな?という気持ちで質問しました^^
なんとなく踏ん切りがついたので、我が家は来月からまとめることにします!
コメントありがとうございました😊😊- 1月14日
はじめてのママリ🔰
微々たるものですが1つにまとめておいた方が受取利息が高くなると思います🥰
トラ
家のお金としてひとくくりにされてるんですね!
管理しやすそうでいいですね❣️
参考にさせていただきます^^