生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てているのですが、ミルク育児がSIDSのリスクを高めるというのは本当でしょうか。また、おくるみを使って寝かせることは危険なのでしょうか。冬から春にかけての発症率が気になります。対策をされている方がいれば教えてください。
生後1ヶ月半の赤ちゃんを育ててるんですが
sidsの確率を上げてしまうとされているミルク育児って本当なんですかね?
現在完ミなので不安です…
あと夜はおくるみをして寝ているのですが、これも危ないのでしょうか?
病院でおくるみをして寝ていて、助産師さんにも教わってその後家に帰った後引き続きおくるみして寝かせてます
冬から春にかけて発症率も多いみたいで心配です🫤
なにか対策されてる方いますか?
- ぐーたらぼっち(生後1ヶ月)
コメント
❤️🧸moa🦊💜
うちの長男と次男は1ヶ月から完ミに切り替えましたが、元気ですよ( ᷇࿀ ᷆ )❤️
寝る時もおくるみしてました!
動くようになったらスリーパーに切り替えました!
あとマットレスを総メッシュの物(中のマットレス本体も)にしました!
ままり
3人とも完ミです。
気休めかもですが、
温めすぎが原因(の1つ)と聞いたので、寝る前のミルクは気持ちぬるめにしてました。
✴︎冬→温めすぎて熱が籠る
✴︎ミルク→母乳にはない温度管理があり、熱めに作ってしまう
あとは、寝る時にくつ下は履かせないとか。
はじめてのママリ🔰
母乳の方が発症率が低いことは本当だと思います。ベビーアラームとかをつけるのはどうですか??
しろ
あくまで「母乳のほうが確率は低い」という話であり、ミルク育児がすごく危険なのかというとそういうことではないと思ってます💦
温めすぎない、寝床まわりを安全にするなど気をつけていました!
初めてのママリ🔰
初乳もなしで生後すぐから完ミですが、
母乳の方がリスクが低いだけで、ミルクだから確率が上がるわけではないと言われました🙆♀️
SIDSはそもそも原因不明なことが多いので、どんなに気をつけていてもなる子はなってしまうので、、怖いですけど😭
ぐーたらぼっち
おくるみは何ヶ月ごろまでしてましたか?
後スリーパーに切り替えたのはいつ頃でいつまで着せてましたか?🧐
❤️🧸moa🦊💜
スリーパーは3人とも今でも着てます!
切り替えたのは動くようになってからなので2ヶ月前ですね૮ ·͈༝·͈ა