※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後のイライラや義母との関係に悩んでいる女性がいます。義母の言動に敏感になり、イライラしてしまう自分に罪悪感を感じています。産後の感情の変化や育児に対する不安について、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

産後性格が悪くなってしまったように感じるのですがホルモンバランスのせいなのでしょうか…。
現在6ヶ月の赤ちゃんがいて、義両親と同居しています。妊娠前はお義母さんととても仲良くしてもらっていたのですが、妊娠中から少しずつイライラしてしまうことがあり、産後はガルガル期なのかお義母さんの行動に過敏に反応してしまっている気がします。すごく小さなことなのですがイラッとしてしまったことが何個かあるので聞いていただきたいです。私が抱っこしている時に赤ちゃんが泣くと両手を広げて「おいで」と言うので渡さざるを得ない状況になったり(まだ赤ちゃんはおいでには反応しません)、赤ちゃんのために何かする時に「あんたは別に良いけど赤ちゃんが可哀想だから」と言われたりします。息子は私も認めるくらい旦那の赤ちゃんの頃にそっくりなのですが、親戚とかが来た時に旦那のアルバムを見せて「似てるでしょ」と言ったり、「◯◯(私の旦那)のことはこう育ててしまったから◯◯(私の息子)はこういうふうに育てたいんだよね」と言っていたこともあります。他にもお義母さんはたばこを吸うのですが、外で吸ってくれていますが吸ってすぐに赤ちゃんの顔の近くであやしたり、触ったりします。一度近くで吸わなくても匂いがする時も害があることを伝えたことがありますが「◯◯(私の旦那)の時も普通に吸ってたからね」と特に気にしていないようでした。先日赤ちゃんが風邪を引いた時には「いっつも薄着だからだよ〜ママが悪いね」と言っているのが聞こえました。冗談っぽく言っていたので悪気はないと分かっていますが、私も買い物とかに連れ出しすぎたかな…と気にしていた時だったのでイラッとしてしまいました。あと、私が仕事復帰するタイミングで保育園に入れたいと話すと「仕事やめて赤ちゃんみててあげるから入れなくて良いんじゃない?保育園に払うと思って少しお金もらえればいいから」と言われて、すごくありがたい話なのに預けたくないという気持ちが強くて、保育園に入れる方向に持っていってしまいました。
思いつく出来事を並べてしまったので悪いところだけを書いてしまいましたが、悪気がないことも私が気にしすぎなことも分かっていますがなぜか許せずイライラしてしまいます。普段は私もできる家事をしていますが、赤ちゃんの機嫌などによって何もできない日があっても何も言わずにやってくれるお義母さんなので、そんなに良い人にこんな意地悪な気持ちで接している自分がすごく嫌になります。態度に出さないように気をつけてはいますが少しは出てしまっていると思います。その度に罪悪感で涙が止まらなくなります。頼る人がいないママさんたちもいる中ですごく贅沢な悩みだと思うのですが、これから先もこの気持ちのままなのかと思うと離婚を考えてしまうこともあります。こんな気持ちだからか赤ちゃんもお義母さんにすごくなついていて、優しいママになれていないのかなと感じます。いつかママよりおばあちゃんがいいと言われてしまうのではないかと毎日不安です。旦那にはもちろん相談できず、近くにも同じ環境の友達がいないので誰にも話せません。
長文になってしまいましたが、産後のイライラがいつまで続くのかわからず不安で仕方ありません。同じような経験をされた方がいらっしゃったらどのように乗り越えたのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私からしたらありえない発言ばかりです。
ママリさんが罪悪感を持つ必要は塵もありません。
お子さんがまだいなかった時と母になった時で相手に対しての価値観の違いが判明することはあるあるですよ。
あと、悪気がないからって言っていいことと悪いことがあると強く思います。
うちの義母も似たタイプでその言葉に何度も傷つきました。
夫は悪気がないから、、世代だから、、というので、悪気がなければ私の心が傷つけられっぱなしでもいいのかとキレました。
おいで、とかこう育てたいとか..誰の子だよって言ってやりたい。
あんた呼びするなだし。
仕事辞めて見ておくよも自分の子育てをしなおしたいだけでしょう。
あなたのお子さんです。
そこまでする義母さんに気を使う必要はないです。

補足で義母さんも気を遣ってくれると感じるとありますが、本当に思い遣ってくれる人はそこまでの言動はしません。
悪気とか関係ないです。

旦那さんに言いましょう。
聞いてくれるタイプなら良いのですが、、
このままだと子どもと2人で家を出たくなる、もう会わせたくない、あなたのお母さんだしそう思いたくないからお願いだから義実家とは別居したいと伝えるのはどうですか?
私は同居はしてなかったですが、上のようなことを言って何かあった際旦那に動いてもらってます。
上記のように当初は「悪気ないからさ」とか言ってた人なんで、徹底的に義母に言われたことを言ってやり、それだけだと反発しかねないと思って+一応義母さんと関係壊したくないんだよなフリを伝えてうまくいきました。

ガルガルとかじゃないし、性格悪いのはママリさんじゃないです。
ママリさんとお子さんのためにも早めに対処した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    旦那は長男で家を建てたばかりなので同居解消は難しいです…。
    旦那はきっとお義母さんの味方をすると思うのでまだ言えませんが、子供のことを考えれば離婚は避けたいのでこの先我慢ができなくなったら話して見たいと思います。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    言えなくても我慢することはないし立ち向かえればいいと思ってしまうのですがそれだとママリさんが生活しづらくなりますか?
    お子さんは義母のものではないし、保育園ではなく義母に任せるのはしない方がいいです。
    我慢しないで..といっても難しいのかもだけど、お子さんはあなたの子だもの。
    絶対ゆるがないから、義母さんのじゃないから!!!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接伝えることはできませんが、私もイライラが抑えられない時は赤ちゃんを抱っこしたまま離さずお義母さんが抱っこできないようにしてしまうことがあります…。😓
    赤ちゃんの反応からママになれていないのかと感じていましたがもう少し自信を持って譲れないことは譲らないようにしていきたいと思います!
    優しい言葉をいただけて少し楽になりました。ありがとうございます。

• 11時間前