弟の結婚式に和装で行きたいが、他の親族が洋装の場合はどうすべきか悩んでいます。ドレスを買うのも躊躇しています。和装が好きなので色留袖を探していますが、持っている服はどうでしょうか。
弟が10月に結婚式を挙げるそうです。
個人的には和装が好きなので、和装で行きたい気持ちもあるのですが、他の親族が洋装だった場合はやはり洋装で揃えるべきですよね。
あまり着る機会ないのに、わざわざドレス買うのもなぁ…と、思ってしまいます😩しかも親族って、ネイビーのおとなしめのものを着る、とか良く言われますし。
あまり無難なデザインのものが好みではないので、余計にあまり買う気が起きません。笑
和装は好きなので、メルカリで色留袖はいろいろ見ては欲しくなっているのですが…笑
またドレスではなくこの写真のものなら持っているのですが、これだと良くないですかね?
- まりん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親戚だったら着ないですが、
兄弟なら和装して行きます!!
兄の結婚式に振袖着て行きました!
華やかに行きましょ!!!
ワーママ
私の妹も結婚間近で結婚式の話も出ているので和装する気満々でした🥺
張り切って来てくれたら弟さんも嬉しいと思います!
-
まりん
コメントありがとうございます!
妹さんおめでとうございます☺️❤️
和装良いですよね〜🥲❤️
姉妹がいて、多分洋装だと思うので、1人だけ和装だと微妙かな…と悩んでました🥲- 1月12日
-
ワーママ
話を合わせて2人で和装は難しいですかね??🥺せっかくなので家族皆さんで気合い入れてお祝いしましょ〜!!☺️
- 1月13日
-
まりん
姉と妹の性格的に、和装したがらないかなと思います🥲
母は、もしかしたら黒留袖着るかもです…!- 1月13日
はじめてのママリ🔰
全然和装で大丈夫ですよ✨
私も弟の結婚式だったら絶対和装します!!
-
まりん
末っ子弟の結婚式なので、お相手のご親族の方に失礼のない装いで出席したいと思います🥰- 1月12日
退会ユーザー
両家のお母様たちはどうするのでしょうか??
他の親族はともかく、お母様たちが洋装ならば主さんも合わせたほうがいいです。和装なら主さんも和装で問題ないと思います。
-
まりん
まだ先の話なので、両家の母がどうするかはまだわからないのですが…
もしかしたら、うちの母は黒留を着るかな?って気もするのですが、まだわかりません😅- 1月13日
はじめてのママリ🔰
和装でいいと思います。
でも親族で相談は必要ですね🤔
写真のものはナシですね💧
-
まりん
そうですよね〜。もう少し日が経ってから、聞いてみようと思います。
写真のものはナシなんですね😭
ありがとうございます。- 1月13日
まりん
コメントありがとうございます🥰
色留袖もあまり着る機会ないものですが、和装好きなのでドレスより惹かれてしまいます😂
親族で洋装/和装と揃っていなくても大丈夫ですかね、、🥲
はじめてのママリ🔰
揃えるとか気にしなくていいと思います!!
相手の家族からしたら、しっかりしてる家柄なんだろうなぁ〜と思います。
まりん
そうなんですね😳!
和装か洋装か、揃えなきゃいけないのかなぁと勝手に思っていました🫣💦
気にいる色留袖、探そうと思います🥰ありがとうございます!