※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

医者が私の同意なしに治療内容を話すことは問題ではないのでしょうか。検査内容や日程についても同様です。

医者の守秘義務について質問です。

A→B の医者間で私の同意なく勝手に治療内容を喋るのは、個人情報的に問題ではないのですか??? 
Aの医者が検査内容や検索日程勝手に喋るのは問題ではないですか?!

コメント

ゆき

同じ病院内ならカルテも見れるでしょうし問題ないのでは、、、と思ったのですが🤔
外部に漏らすのがだめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う病院です!

• 4時間前
  • ゆき

ゆき

紹介状出してもらっていったわけではないのですね🤔
    AもBも同じ病気で通院してるんですか??
    セカンドオピニオン的なことならきちんと元の病院に話して、紹介状が出るでしょうし、そうではなく独断で同じ病気を別病院で診てもらうとなるとドクターショッピングですよね🤔
    そうなると診察に確かな情報が得られず困ってしまって問い合わせた、とかですかね🤔
    何にせよ状況が不明ですし、お母さまが話してしまったということですし、事実確認をしてもいいかもしれないですね。

• 4時間前
ママリ

医者間でですよね?!
それは必要な情報共有なのではないでしょうか?!

ほろほろ

紹介状ではなくて?
紹介状は同意とか関係なく治療内容や検査結果等もろもろ書いてあると思いますし、打診の際の電話でこんな患者でと話すので問題はないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介状でもないです。母がここの病院にも通ってたと漏らして。紹介状なら分かるんですけども

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

問題ないと思います!
治療と関係ないことなら問題ありますが。

あかさたな

同じ病院内の医師ですか?
それなら情報共有や相談だと思います。
お医者さんだって1人で全てを決められるとも限らないですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う病院です

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

医師の守秘義務については厳格に定められているので、医師間でも不用意に話すことはダメです。
患者の利益のために必要な場合は守秘義務には当たらず共有することができます。
ただ、実際には同じ院内ではそこまで守られていないと思います😅それで患者さんが不利益を被るとかじゃなければ許容範囲かなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

院内なら全然わかりますよ!別の病院です😰しかも検査日程この日に変更したとか事細かに 気持ち悪いです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、詳細がわからないので何とも言えませんが、スケジュールの調整などで共有する必要があったとかですかね💦
    検査日程の変更を知られたくらいでは気持ち悪いとか特に思わないかな?と思うのですが、気になるようでしたら担当の部署に問い合わせると良いと思います🙆‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にほかの病院の医者に問い合わせるとかあるんですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんが、その2人の医者間での情報漏洩が妥当であったか気になるのであれば、病院のカスタマーセンターに当たる場所に医師名を出して問い合わせたら良いと思います👍という意味です💦

• 4時間前