※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
子育て・グッズ

離乳食を始めて2ヶ月3週目ですが、少し心配なことがあります。ペースト状の食べ物は問題なく食べますが、形のあるものを食べると飲み込む際に体がプルプル震えたり、歯を食いしばったりします。これは大丈夫でしょうか。

離乳食を初めて2ヶ月3週目に入りましたm(*_ _)m

食べる時に、ペーストだとめちゃくちゃ食べるのが早くて、量も食べるし、噛む動作ほぼなく飲み込むので、
野菜を歯茎で潰せる程度にしているのですが、、
飲み込む時に歯を食いしばったようにしたり、体をプルプルしながら飲み込みます。
ペーストだとなりません。
少し形があるもの食べた時、というか、飲み込む時だけです
少し心配なのですが大丈夫でしょうか🥺

コメント

e

少し硬いとか、1回の量が多いかもしれないんですかね?

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

やっぱり少し硬いですかね???
    ドロドロのお粥と混ぜるとあまり、いーーってならないのてすが、、、
    量多めでもパン粥ならならないので、まだ硬いのかな😭

• 13時間前
  • e

e

いきなり固形にするよりは、サラサラの中に少し固形の物が混ざってる?とかくらいから初めてもいいかもしれないです!炊飯器とかでやると結構柔らかくなるので、それでもいいかもです!うちもまだ、繊維があるものはペースとか裏ごししてます!

• 12時間前

炊飯器のお粥モードで炊いたやつをみじん切りくらいにしてあげていますが、まだ、我が子には硬いのでしょうか💦
    ペーストに戻してみましょうかね😇

• 11時間前
  • e

e

炊飯器なんですね!!炊飯器ならかなり柔らかいので硬さではなさそうですね🤢そしたら、スプーンに乗せる量を減らして様子見ていくとかがいいかもですね!

• 6時間前

前はお鍋でしていましたが、面倒になり、2回食からはお粥と一緒に炊いているのですが、まだ硬いのかなぁって💦
    少し減らしてあげます!ありがとうございます!

• 4時間前