※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
ココロ・悩み

小学校高学年の甥っ子が発達障害を持ち、娘に対して不快な接触をして困っています。親に注意を促すのが難しく、娘にもその態度をどう伝えるか悩んでいます。

小学校高学年の甥っ子について。

年長の娘がいます。近くに小学校高学年の甥っ子が住んでいます。
発達障害があり、人の気持ちを汲みにくい面があります。

甥っ子が娘に会うと、手を握ったりしてきます。
小学校低学年くらいの頃は、幼さゆえかと思いつつ、その時から嫌悪感があったのでなるべく接触させないようにしていました。
高学年になった今も背中をさすったり手をにぎにぎと握ってきます。その触り方がなんとも気持ちが悪く、甥っ子の親の前でもしますが両親とも特に注意はしません。
愛情表現かもしれませんが、私の嫌悪感がすごく、普段はあそぼー!と無邪気に言ってくるので娘も嬉しくて遊びたがるのですが、あまり接触させたくありません。
親はふたりとも頭ごなしに怒るタイプで、こちらから要望を伝えるのも工夫が必要です。(都合が悪いと無視をしたり、事実を捻じ曲げて捉える傾向があります)
娘はわたしの甥っ子への態度に気付いており、申し訳ないなと思いつつ態度を改められません。
別件で以前娘にわかりにくい嫌がらせをしており、そういう陰湿な面も見ているので、この先隠れて接触してきそうで嫌なのです。

共感してくれると嬉しいです。
また娘にどのように伝えて、回避させるようにすればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、、気持ちわるいので。。(親が注意しないところが無理すぎます)

会う頻度をまず減らす(どう思われても親戚の集まりに行かないなど、笑)

葬式、結婚式など会わなきゃいけない時は
娘の好きな男の子が誰かに手をにぎにぎされてたらどんな気持ちになる?

など普通に体育で手をつなぐのと手を触られることの違いなど話します🌟

• ママリー

ママリー

回答ありがとうございます。
    この気持ち悪さをわかっていただけて嬉しいです。
    甥っ子の下校後のあれこれを、同居の両親がしている関係で距離が本当に近いのです。
    娘が小学校にあがってからが怖いので、その前に甥っ子の両親にも伝えてみようと思っています。(今日の態度で価値観の違いを目の当たりにしました)

娘にも時折そんな話をするのですが、察しがいいのか「◯くん(甥っ子)のこと?」と言われてしまいます笑
    そうだね、◯くんもする時があるねと伝えますが…。

• 14時間前