初期胎児ドックで異常が見つかった方に、他の方の体験や不安解消法について教えていただけますか。
初期胎児ドックで胎児に所見ありの診断が出た方に質問です。
13週3日の時に初期胎児ドックをし、超音波精密検査のみ行いました。 その結果、NT2.5mm(2.9mmの部分もあったのですが結果2.5mmに)三尖弁の逆流、頭の横幅が26.5mmとやや大きめという結果が出ました。
そして、30歳なのですが21トリソミー(ダウン症)の確率1/174と同年代の方より高い結果になってしまいました。
夫婦で話し合い、不妊治療を頑張ってきてくれた子で、堕すことはできないしNIPTや確定検査は受けないということになったのですが、やはりダウン症だった場合は本人も大変だろうしなどと考え、生活していて不安が頭に残ります。
このような結果だけど実際はこうだったよ、三尖弁逆流診断を受けた方のその後、この不安の解消の仕方(確定検査を受ける以外で…)などなんでもいいので教えていただけると嬉しいです( ; ; )
- なぽ(妊娠21週目)
のん
11週の時にNTを指摘され、胎児ドックを受けました。結果NT5.7mmだったため、20代ですが21トリソミーは46/1、18トリソミーも60/1程度だと言われました。夫婦で話し合い、異常があってもたとえ1日しか生きれないような重篤な疾患があったとしても、生まれてきてよかったと思ってもらえるよう迎えようと決めました。
おろす選択肢は考えてなかった・検査による流産の確率もある為確定診断は受けずに妊娠継続しました。
その後転院や胎児ドックの再検もし、11月に出産し今のところ異常なしで元気に過ごしてくれています。
確定診断を受けないことで生まれてからもしばらく不安だったというメンタル面のデメリットはあったかもしれませんが、私は受けなくてよかったと思っています。
なぽさんもきっと沢山悩まれて確定診断を受けないと決めたはずなので、地域のサポート制度だったりを調べたり相談したりしてなるべくストレスを溜めすぎないように過ごしていただきたいです💦
ゆう
トリソミーや、心疾患など
確認できる前の段階の12周ぐらいで
羊水汚染が中等度レベルで、
堕胎をすすめられました。
ウチもなかなか授からず
やっとの妊娠でした。
羊水の状態から95%の確率で
何らかの障害が出ると言われて、
各障害の発生率の一覧表を
見せられました。
視覚障害、聴覚障害、
知能障害、、、
頭が真っ白になり、一生分泣きました。
恥ずかしながら私は
育てる自信がなく😭
堕ろすことにしようと思いましたが、、、その時、旦那が泣いている姿を初めて見まして、、、
本心を話して欲しいと言うと、
どんなにお金がかかっても
どんな障害があっても
絶対に育ててみせるから
諦めないでほしい。と言われて。
そこからお産まで
半年以上、入院して
24時間点滴、寝たきりの
過酷な入院生活でした。
薬の副作用➕つわりで
お産の日の体重で35キロしか
ありませんでした。
我が子も1900gでした。
ですが、
奇跡が起こり、産まれた子は
わずか5%の勝率をつかみ、
健康児でした。
諦めなかったから出会えた命です。
半年間、毎日面会に来て
励ましてくれた旦那には感謝しかありません。
私は諦めかけたので
母親失格ですが、
パートナーの強い意志、サポートがあれば大丈夫だと私は思います。
コメント