2歳の息子が誤飲事故を起こし、入院しました。周囲の言葉に傷つき、自分を責めていますが、落ち込むのはおかしいのでしょうか。
今2歳児の息子が2歳になる二週間前の朝にMacBookのリモコンのボタン電池を誤飲しました。
私は洗い物をしてて現場を見ておらず、状況判断で誤飲したのが分かりすぐ救急車を呼びました。
レントゲンを取った結果喉に引っかかっており、上から取るため全身麻酔をして4時間かけて無事取れました。
ですが食堂の粘膜が一部溶けて、筋肉が見える状態でした。
息子はその時人工呼吸器など沢山管が入っていてすごく泣きました。
家に帰ってから旦那にも見てなかったあなたの責任と言われ確かにそうだよねといい泣きながらご飯を食べました。
人工呼吸が取れ小児病棟に移った後にママ友から息子の容態を聞かれ話した時に聞かれたことが今でも引っかかってもやもやしてます。
「気になったんだけど、こんな命に関わる事故起こしても2人目望むの?」と聞かれた時は今それ聞くの?となりました。
もうひとつの方が衝撃的だったのですが
「1人なのに小さい頃から怪我多発してない?
複数おる家庭でもそんなことないのに。
私はいつも話聞いてるからあんまり思わないけどいつか虐待って言われるよ
世間ってそんなもんやけ」
と言われたんです。
私は入院させてしまったこと。
辛い思いをさせてしまったことでダメな母親だと自分を責めてしまっていた時にそう言われ一気に心が崩壊して一時期笑えなくなってしまいました。
自分の心の自衛のためLINEブロックした所
仲直りしたいのにまた逃げたとか、いつもそうと共通の友人に話していたことが分かりショックでした。
私が入院させてしまったことはほんとに事実なんですが落ち込むのはおかしなことなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
落ち込むのは当たり前のことです。
だし、私からすれば見てない状況で発見し焦りもあった中冷静に対応されててすごいなと感じました。
ご主人のあなたの責任って言葉も引っかかりますが、そのママ友の言葉も私は引っかかります。
命に関わる事故なら私もありますし😂
なんならベビーカーから自分で降りると聞かない息子任せにしたらおでこコンクリートでぶつけたこともあれば、自分で走って手付かずに転んで顔面血だらけになったこともありますよ。
長男に関してはインロックしてしまい熱中症の疑いで救急搬送され虐待の疑いないかと警察も来ました。
こんな経験したって2人なんとか育ててます。
危険予知は確かに大事かもしれないけどそれを上回ってくるのが子どもだと思いますし子どももそこから学んでいくものです☺️
大事だから落ち込むんだし、落ち込んで当たり前!!
その方の発言は気にしなくていいと思います🥲🙏🏻
ままり🔰
怪我多発と言われたようですが、そんなに今まで多かったのですか?
事故や怪我が絶対ないようにずっと見てるなんて無理ですよ😭
もちろん防げるように対策はしますが(主様もなさってると思います)、それでも怪我するのが子どもです。
落ち込むのはおかしくないですよ。反省して、次がないように対策していけばいいんです。
入院させたくてさせたわけじゃなくて心を痛めてるときに、ひどいことを言われましたね。
わたしだったら、その人がただのママ友なんだったらもう関わらないようにします。
-
はじめてのママリ🔰
そこまで特別多かった訳じゃないんです。
うちの子がかなり活発な子で歩けるようになってからの方が怪我は多いです。
防げるようにこれ危ないよねとか旦那と相談しながら改善してます。(現在進行形です)
今は前よりもっと慎重にこれも危ないから上にあげとこうってより一層気をつけてます。
ほんとにそうなんですよ。
入院させたくてさせた訳じゃないんです。
大切な我が子だからこそ心痛めてるのにその時に言わなくてもいいでしょって思ってました。
私も関わらない方が自分の精神安定上いいと思い全SNSブロックしたままです。
コメントしていただいてありがとうございます🥲- 2時間前
コメント