※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が非常に甘えん坊で、常にママを求めています。人見知りで遊具にも挑戦せず、家庭内ではごっこ遊びを好みます。愛情不足や発達の問題が心配です。これは普通でしょうか。

2歳の娘なのですが、とにかく甘えん坊です。

保育園以外は常に「ママママ〜ママがいい〜」
部屋の中を移動するのも、離れたくないからなのか「おばけ怖いから抱っこして行く〜」と抱っこをせがみ、遊ぶ時も私にべったり。
お出かけは常に抱っこ…外食も膝の上…

旦那にみてもらっていても、ママどこ?ママに会いたいとめそめそ…

寝る時も私にぴったりくっついて寝ています。

何をするのもママがいい。

これは異常でしょうか?

もともと人見知りで怖がりな慎重派タイプなので、児童館などでも知らない子や大人がいると私に助けを求めてきて、同年代の子と一緒に遊ぶことができません。
遊具も怖いようで全然チャレンジしたがらず、砂場から動きません…
家ではお人形を使ってごっこ遊びばかりやりたがります。

食事のマナーやルール、人との関わり方などはきちんと教え、時には叱るなどしっかり躾をしていると私なりに思っています。
本人も落ち着いた性格で、癇癪をおこしたりすることもなく、イヤイヤ期これからくるのかな?というくらい手がかかりません。

想像していた2歳児と全然違う為困惑しています。

愛情が足りないからこんなに甘えん坊なのでしょうか、発達になにか問題があるのでしょうか、今後このままで大丈夫なのかと不安になります。

コメント

no-tenki

甘えればママがちゃんと対応してくれるからいつまでもママになるのかな?と思います。🤔
対応できるならそれでいいと思いますよ!

まだ2歳なのでママしか見えないのは仕方ないと思うので、どうなるかはまだ経験不足だから仕方ないかと思います。😊